Характеристики сорта абрикосов маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцем. Абрикос маньчжурский: описание и уход Общая характеристика сорта

получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос".

Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.

На снимке слева : цветение абрикоса

Абрикос маньчжурский - Armeniaca mandschurica (Maxim.) Skvortz. Растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Достаточно широко распространен в культуре как в коллекциях ботанических учреждений, так и в озеленении городов Европы, Средней Азии, Сибири, Восточной Азии, Северной Америки.

На снимке слева : абрикос маньчжурский

Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом - зеленые, снизу светло-зеленые, в осеннюю пору - киноварно-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой.

Живет абрикос более 100 лет. Зимостоек. Светолюбив, к почве нетребователен, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых почвах. Прекрасно отзывается на известкование, не выдерживает засоления почв. Лучший срок посадки - апрель. Ветро-, дымо- и газоустойчив. Дает обильную поросль. Переносит обрезку. Растет быстро.

На снимке слева : абрикос маньчжурский

Исключительно декоративный вид. Эффектен в пору цветения и плодоношения, в одиночных и мелкогрупповых посадках в сочетании с березой, дубом, хвойными породами. Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов, берегов рек и обводнительных систем. В культуре с 1900 года.

Зимостойкость высокая, растет и на севере средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга, слегка подмерзая в особенно холодные зимы. Размножение стратифицированными семенами и весенними черенками, укореняемость которых достигает 75% без обработки стимуляторами.

По величине плодов выделяют крупноплодную (f. macrocarpa) и мелкоплодную (f. microcarpa) формы.

Местоположение : абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход : в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение : семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование : исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Абрикос маньчжурский - живописное дерево, которое может стать украшением и гордостью фруктового сада на вашем приусадебном участке. Красиво смотрятся эти деревья и в виде живых изгородей вдоль ограждений или лесополос. В период цветения абрикосы окутываются изумительно красивой розовой дымкой крупных ароматных цветов. Об особенностях выращивания в домашних условиях этого декоративного дерева со съедобными плодами и пойдет речь в статье.

Ботаническое описание

Абрико́с маньчжу́рский, на латыни - Prúnus mandschúrica, принадлежит к роду Сливовых. Это дерево до 15 метров в высоту, с филигранной листвой и пышной кроной, выкидывающее множество побегов. Кора темно-серого цвета, растрескивается глубокими бороздами.
Цветки розовые, размером больше 2 см, на ветках располагаются группами или одиночно, на недлинных цветоножках. Цветет дерево обильно, каждую весну с апреля-мая, около 12 дней.

Листья вырастают до 12 см, имеют широкоовальную, двоякопильчатую форму, верхушки заостренные.

Плоды небольшие, до 2,5 см в диаметре, желтовато-оранжевые, бархатисто-опушенные. Время созревания - с конца июля. Из плодовой косточки легко вырастает дерево, которое может прожить более 100 лет.

Распространение и экология

Маньчжурский абрикос - редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России.
Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвленной корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоемов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Знаете ли вы? Маньчжурские абрикосы получили свое название в XVIII-XIX веках от местности на северо-востоке Китая - Маньчжурии, где они были широко распространены. Позже, когда эти деревья из Китая попали на европейскую территорию России, название сохранилось за ними.

Применение в ландшафтном дизайне

Высаживая эти декоративно-плодовые деревья на своем участке, вам нужно будет определиться с их назначением: это будут деревья в виде живой изгороди, одиночная посадка или целый сад.

Вы окажетесь в выигрыше при любом варианте: эти деревья с апреля по октябрь будут украшать подворье и радовать глаз буйством красок.

  1. Поскольку цветки у этого дерева нежно-розового цвета и размером больше 2 см, это самые первые весенние медоносы, распространяющие свой медовый аромат далеко за пределы садов.
  2. Когда настанет период плодоношения, среди яркой зелени ажурной листвы засияют небольшие золотистые плоды-фонарики.
  3. В осеннее время листья приобретут кроваво-красный оттенок и будут гореть на дереве до первых морозов, подсвечивая своим сиянием опустевший сад.

Если это раскидистое дерево использовать в качестве солитера в ландшафтном дизайне, оно будет привлекать к себе все внимание и доминировать на фоне фасада здания, беседки или декоративного ограждения.

В зеленом строительстве абрикосовые деревья этого сорта хорошо высаживать вместе с другими деревьями. Они прекрасно сочетаются с маньчжурской березой, монгольским дубом, и , амурской липой, диморфантом и другими деревьями и кустарниками.

Знаете ли вы? Европейцы не знали об абрикосах, пока Александр Македонский не привез их в Грецию с Востока. Они пришлись грекам по вкусу и вскоре распространились по всей Европе.

Плоды дерева

Первый урожай плодов с абрикосовых деревьев можно дождаться через 5-7 лет после посадки. Они начинают созревать в конце июля или в начале августа.

Абрикосы имеют приплюснуто-овальную форму, желтоватые, с оранжевыми вкраплениями. На вкус они не очень сочные, более кисловатые, чем южные сорта, и отдают горчинкой. Из-за таких вкусовых качеств их не все любят употреблять в пищу в естественном виде.

Зато из них получаются ароматные джемы, варенья и компоты.

Весит каждый отдельный плод до 20 граммов.

Выращивание в домашних условиях

Чтобы вырастить на своем подворье такие деревья-красавцы, нужно соблюдать некоторые общие рекомендации. Ниже пойдет речь о нюансах выращивания маньчжурского абрикоса.

Особенности посадки и размножения

Самым подходящим временем для высадки маньчжурского абрикоса считается конец апреля. Благодаря достаточному количеству солнечных дней почва хорошо прогревается и стойкие заморозки уже не грозят. Главное требование высадки - сделать это, пока плодовые почки не начали набухать.

Если же вы приобрели саженцы в осенний период, к их высадке нужно отнестись более серьезно. Во время зимних морозов может быть повреждена неокрепшая корневая система, поэтому нужно обязательно мульчировать почву вокруг ствола. Какие средства использовать - об этом поговорим ниже.
При посадке нужно обязательно проследить, чтобы саженцам был обеспечен хороший воздушный дренаж, благодаря чему весной деревья будут лучше прогреваться солнцем. Для этого нужно тщательно продумать, какое место подойдет им лучше всего.

Определившись с местом для посадки, нужно приготовить посадочную яму. Оптимальный размер - 70 см глубиной и столько же в ширину. Для весенней посадки такая яма готовится еще с осени и заполняется компостом, состав которого опишем ниже.

Важно! Самую большую урожайность абрикоса маньчжурского обеспечивает посадка деревьев группами с другими сортами, так как она дает возможность перекрестного опыления цветков. Если размеры участка этого не позволяют, то на одном дереве делается прививка веточками других сортов.

При высаживании желательно присутствие двух человек: один из них должен придерживать деревце за штаб, а другой в это время будет присыпать его землей, уплотняя ее вокруг корней. После высадки нужно обязательно полить саженцы достаточным количеством воды и укрыть мульчей.
Есть два способа вырастить у себя в саду это чудесное дерево: из косточки и черенкованием. Ниже даем подробное описание этих способов.

Из косточки

Есть некоторые особенности в посадке абрикосового дерева из косточек. Высаживая их осенью, можно ожидать разный результат всхожести: от 0 до 90%. Этот посадочный материал может храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может и резко проснуться в любом сезоне, даже не подходящем для вегетации.

Чтобы действовать наверняка и получить максимальный результат, посадку лучше осуществлять непосредственно перед зимними холодами, иначе при осенних оттепелях высаженные до этого периода семена могут взойти раньше времени и погибнуть при первых же морозах. Кстати, такое может произойти и весной.

Первым делом нужно залить водой выбранные для посадки косточки и удалить все всплывшие - таким образом произойдет выбраковка некачественного материала.
Затем качественные семена надо посадить на глубину примерно в 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землей и сгнить.

Хорошо бы перед посадкой провести и 3-месячную стратификацию: подержать косточки в холодном помещении или холодильнике при температуре около 0°С, предварительно поместив их в емкость с сырым песком, при этом не накрывая ее. Такое примораживание дополнительно обеспечит им хорошее прорастание.

Важно! Маньчжурский абрикос может расти на любом типе почвы. Однако если на участке имеется близкое залегание грунтовых вод, дерево нуждается в хорошем дренаже. Для этого подойдет слой щебня толщиной в 30 см.

После высадки и прорастания всходов за ними нужен тщательный уход: их надо поливать, рыхлить вокруг почву, удалять сорняки и проводить мульчирование. По истечении двухлетнего периода молоденькие деревца готовы к пересадке на постоянное место.

Посадка абрикос из косточки

Черенкованием

Для размножения маньчжурского абрикоса черенками их нужно заготовить в конце июня - начале июля, а высадить - в последней декаде сентября.

Чтобы заготовить будущий посадочный материал, нужно из самых мощных и крепких веток дерева-родителя вырезать черенок с двумя или тремя междоузлиями, на которых растут пара листков.

Сверху черенок срезается перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу срез делается скошенным. Заготовленные таким образом черенки помещаются в сосуд с жидким стимулятором роста и заносятся в теплое помещение (при температуре не ниже 24°С) на 15 часов.

Очень важно учитывать, какой уровень воды в емкостях с черенками. Чтобы корни активно формировались, нужно достаточное количество кислорода, ведь они образовываются в том месте черенка, где проходит граница воздуха и воды.
Если емкость глубокая и заполнена водой больше, чем нужно - значит, кислорода внизу будет мало, а это приведет к загниванию посадочного материала.

Место высаживания нужно подготовить заранее. Для этого надо сделать небольшую колею нужной длины, глубиной до полуметра и шириной 85-90 см. Дно колеи выложить битым кирпичом, а сверху присыпать речным песком. Высота этого слоя должна быть до 5 см.

Следующим слоем в колее будет грунтовая смесь, состоящая из песка, почвы, навоза и древесной золы (1:3:1:1,5). Далее нужно равномерно распределить смесь по дну колеи, уплотнить и смочить слабым раствором марганцовки.

Высаживаются саженцы таким образом, чтобы основание каждого из них лишь слегка касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи. Для этого один человек придерживает саженец на нужной высоте, другой - засыпает его этой же грунтовой смесью до уровня под верхней почкой с листками.
Чтобы спрятать саженцы от резких перепадов температур, над каждым из них устанавливают небольшую деревянную конструкцию и обкладывают ее пленкой со всех сторон.

Почва и удобрения

Если вы планируете сразу высаживать саженцы на место их постоянного произрастания, посадочную яму нужно подготовить еще осенью.

В нее насыпается перегной, состоящий из одного-двух ведер коровяка с добавлением одного стакана древесной золы, 400 г калия сернокислого и 700 г гранулированного суперфосфата. По приходу весны яма очищается от перегноя, и в нее можно уже садить саженец абрикоса.

Как только будут замечены первые признаки роста, нужно сделать для черенков подкормку из воды и навоза: на 1 часть навоза взять 6 частей воды и дать выстояться 7 дней. Подкормку деревьев лучше производить во время полива.

Важно! Весной, когда сходит снег, абрикосовые насаждения нуждаются в калийной и фосфорной подкормке, а в период обильного плодоношения возрастает потребность в азоте.

Полив и влажность

Посадив саженцы и укутав их парничками, нужно обеспечить им дальнейший правильный уход. Он заключается в том, чтобы создать деревцам оптимально влажную среду: проводить опрыскивание именно самих черенков, а не земли вокруг них, пока они не начнут активно расти.

Хотя маньчжурский абрикос и засухоустойчив, во время пересадки и активного роста он нуждается в регулярном поливе. Особенно это касается таких месяцев, как май и июнь. После дерево нуждается в поливе лишь во время засухи, которая случается в июле - начале августа.

Нормы полива рассчитываются так: на 1 квадратный метр приствольной почвы нужно не менее 50 литров воды. Во время засушливой погоды норму нужно увеличить вдвое.
Важно помнить, что чрезмерно поливать саженцы в августе нельзя, так как рост побегов способен затянуться и они могут не вызреть к началу зимы, вследствие чего подмерзнут.

Рыхление и мульчирование

На второй-третий год после высаживания абрикосового дерева нужно не только регулярно поливать и подкармливать его в летний период, но и рыхлить почву под ним, а также мульчировать приствольный круг.

Когда проходят дожди, почва обычно покрывается коркой, поэтому ее нужно периодически рыхлить. Делать это нужно не только для аэрации, но и чтобы содержать ее в чистоте. Перекапывать грунт нельзя, так как при этом можно повредить корни растения.

Мульчирование производится , или травой.

По истечении четвертого года после посадки деревья лучше не мульчировать, т. к. это чревато формированием поверхностных корней, которые в последующий зимний период могут подмерзнуть.
Лучше под дерево высеять газонную траву, которую нужно иногда скашивать. Таким образом, качество почвы тоже улучшится.

На зиму для мульчирования приствольного грунта можно использовать торфяную крошку или опилки. Это утеплит корни и сбережет молодое дерево от морозов. Как только выпадет первый стабильный слой снега, его нужно тщательно утрамбовать вокруг дерева.

Важно! Если маньчжурское дерево недополучает влагу, это способствует уменьшению размера плодов в текущем сезоне, а также понижение образования цветковых завязей и низкую урожайность на следующий год.

Подготовка к зимовке

Хотя маньчжурские абрикосы известны своей зимостойкостью, они все равно нуждаются в подготовке к холодам. Начинать готовить деревья нужно еще с августа. Чтобы древесина на побегах хорошо вызрела, нужно провести подкормку саженцев фосфорно-калийными удобрениями. Как уже упоминалось, в этот период полив сокращается.
О том, как утеплить корневую систему на зиму, мы уже рассказали. Однако в утеплении нуждается также корневая шейка деревца, потому что страшны в данном случае не столько мороз и холод, сколько резкие перепады температуры.

Это может привести к образованию на шейке наледи, которая не даст доступа кислорода к корням, и дерево впоследствии может ослабеть и погибнуть.

Поэтому защитный слой мульчи должен быть не менее 20 см в высоту, а сам ствол нужно обмотать от самого корня до первых веточек агроволокном или спанбондом (промышленные утеплители).

Если к утеплению абрикосовых деревьев подойти комплексно, это может гарантированно защитить их даже от чрезмерно низких температур.
Еще рекомендуется оборачивать стволы зимующих абрикосов рубероидом для защиты от грызунов. Оборачивать ствол этим материалом следует не плотно, оставляя воздушную подушку. Сверху рубероид можно обмотать агроволокном. Это обеспечит дополнительное утепление и поддержит воздухообмен.

Можно также построить над каждым деревцем небольшую теплицу. Для этого нужно обмотать саженец любым теплоизоляционным материалом, затем установить вокруг него 4 колышка и обернуть полиэтиленовой пленкой.

Вредители и болезни

Более всего маньчжурские абрикосы поражаются грибковыми болезнями. Обычно это происходит во время частых и обильных летне-весенних дождей. Из-за повышенной влажности у листьев и плодов могут развиться клястероспориоз, вертициллез, .

Во избежание этого, абрикосовые деревья нужно регулярно подвергать и опрыскиванию фунгицидами, а также побелке стволов и скелетных веток.
Еще одним врагом абрикосовых деревьев является сливовая тля. Этот вредитель откладывает яички черного цвета еще с осени, располагая их у основания почек, которые принадлежат однолетним побегам.

Ранней весной, при появлении первых листочков, из яичек появляются личинки. Они начинают питаться тканевыми соками листка, прикрепляясь к его нижней стороне. Также тля предпочитает соки нежных побегов растения.

Хотя листья абрикоса, пораженные тлей, не сворачиваются, они все равно постепенно засыхают.

Чтобы избежать поражения деревьев этим вредителем, нужно еще до распускания почек, а затем и в период их раскрытия весной, провести опрыскивание инсектицидным препаратом «Децис» или его аналогом.
Благодаря своим положительным характеристикам и качествам, абрикос маньчжурский может занять главное место в зеленом строительстве вашего сада.

Ухаживая за этими деревьями в течение года, вы получите приятные эмоции и обильный урожай плодов, из которых получаются превосходные джемы, компоты и желе. Помимо этого, вы внесете свой вклад в распространение редкого и полезного растения.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

13 раз уже
помогла


Абрикос маньчжурский - невероятно красивое растение, способное стать гордостью и центральным местом садового участка. Исключительно красивое в период цветения дерево сплошь усыпано крупными розовыми цветками.

Не менее нарядно оно в осеннем убранстве яркой листвы, а также в пору плодоношения. Характеризующийся долговечностью (продолжительность жизни более 100 лет) абрикос маньчжурский высаживается на садовых участках, используется для украшения парков и скверов как в одиночных, так и в групповых посадках. Благодаря глубокой корневой системе такое дерево используется для закрепления речных берегов, склонов, обводнительных систем. В природных условиях произрастает на Дальнем Востоке, в Восточной Сибири, северо-восточной части Китая.

Селекционерами выведены декоративные маньчжурского. В частности, восточно-сибирский абрикос - производная и маньчжурского, характеризуется ароматными вкусными плодами.

Абрикос маньчжурский: описание

Высота растения - 10-15 метров при полуметровом диаметре ствола. Крона раскидистая, ажурная. Кора темно-серая, глубоко растрескивается. Листья размером 5-12 см, овальной формы; осенью приобретают красный цвет и до самых морозов остаются на дереве.

Розовые цветки абрикоса, являющегося самым ранним медоносом, источают неимоверный медовый аромат. Небольшие по размеру (около 2,5 см), они расположены на коротких цветоножках по несколько штук либо одиночно. Цветет абрикос маньчжурский ежегодно и обильно. Столь шикарное зрелище наблюдается в апреле-начале мая и длится всего 12 дней.

Первый урожай абрикос маньчжурский, отзывы о красоте которого побуждают обзавестись таким растением на своем участке, дает на 5-7-й год посадки. Для эффективного опыления рекомендуется иметь на участке несколько таких деревьев.

Плоды приплюснуто-овальной формы, средние, опушенные, оранжево-желтые, весом от 15 до 20 граммов, созревают в середине лета и по сладости уступают южным сородичам. По вкусу горьковато-кислые. Но несмотря на этот, казалось бы, маленький недочет, из них получаются прекрасные джемы, желе, варенья и компоты.

Абрикос маньчжурский: посадка

Косточки такого растения сохраняют всхожесть в течение нескольких лет и при осенней посадке дают от 50 до 90 % молодых растений. Предварительно косточки рекомендуется опустить в воду: всплывшие экземпляры нужно удалить, так как для посадки они не годятся. Полезно произвести стратификацию. При посадке глубина заделки - 1 см. Появившиеся всходы нуждаются в тщательном уходе: полив, рыхление, удаление сорных растений, мульчирование почвы. Через 2 года молодые растения можно пересаживать на постоянное место роста.

Особенности ухода

В уходе такое дерево некапризно: важно обеспечить ему регулярный полив, особенно после пересадки и в процессе роста. Во второй половине лета подачу нужно производить лишь во время засухи. Чрезмерный полив может обусловить затяжной рост побегов, которые к зиме не успеют вызреть и подмерзнут.

Абрикос маньчжурский (фото в статье) - морозостойкое растение, способное пережить температуры ниже 30 о С.

Растет на любых типах почв и дает при этом обильную поросль, любит обилие света. При близком расположении грунтовых вод растению следует обеспечить хороший дренаж. Это может быть 20-сантиметровый слой щебня.

Предзимняя подготовка включает в себя укрытие молодых растений лапником возле корневой шейки. Если мороз повредит однолетние побеги, последние необходимо обрезать.

Дважды в год требуется производить побелку ствола дерева. При наличии повреждений такие места требуется зачистить до живого участка и нанести на них

Обрезка растения

Рекомендуется у дерева своевременно удалять сухие и больные ветки. Также стоит иметь в виду, что абрикос маньчжурский не имеет способности контролировать собственный урожай: практически все нормально сформировавшиеся завязи превратятся в плоды, прочно прикрепленные к веткам. Растение может быть перегружено урожаем, что ослабит прирост новых побегов. Поэтому ежегодная омолаживающая обрезка является необходимым фактором ухода за растением.

Из вредителей абрикос маньчжурский может поражаться паутинным клещом, вишневым слоником, тлей; из болезней - дырчатой пятнистостью и вертициллезом.

Садоводам по нраву маньчжурский сорт абрикоса. Это неприхотливые растения, характеризующиеся нетребовательностью в уходе, стойкостью к заморозкам и засухе. В статье описаны пошаговые рекомендации высадки саженца в грунт, также представлена инструкция по уходу за растением, что обеспечит ему хороший рост и развитие.

маньчжурский сорт абрикоса

ухаживая за сортом «Маньчжурский» можно получить обильный урожай

абрикоса сорта «Маньчжурский» хорошо переносит засуху и низкие температуры

Описание маньчжурского абрикоса

Маньчжурский абрикос относится к роду Сливовых. Это высокое дерево, способное вырастать до 15 метров в высоту. У растения филигранная листва и пышная крона, оно выкидывает множество побегов. Кора имеет тёмно-серый оттенок, растрескивается глубокими бороздами. Во время цветения появляются розовые цветки, размером более 2 см, на ветках растут одиночно или группами, цветоножки недлинные. Происходит обильное цветение каждую весну с апреля-мая.

Листья характеризуются широкоовальной, двоякопильчатой формой, имеют заострённые верхушки, их размер достигает до 12 см. Плоды некрупные, около 2,5 см в диаметре, кожура желтовато-оранжевого оттенка.

Из плодовой косточки легко вырастает дерево, способное прожить более сотни лет.

История селекции

В Китайском филиале научно-исследовательского центра Российской Федерации учёные долгое время работали над улучшением сорта Маньчжурский. Перед селекционерами стояла главная задача: создание декоративного абрикоса, обладающего признаками японской сакуры для средней полосы России. Достигнуть цели удалось, о чём свидетельствует внесение растения в 2005 году в Государственный реестр. О плодоношении учёные думали в последнюю очередь.

Характеристики сорта

Маньчжурский сорт, который использовался И. В. Мичуриным в качестве подвоя для экспериментов, имеет разительные отличия в сравнении с одноимёнными видами. Ниже рассмотрены подробные характеристики сорта.

Засухоустойчивость и зимостойкость

Этот сорт с лёгкостью способен перенести сильные морозы до -30 градусов, благодаря крепкой коре. Взрослое растение имеет более высокую стойкость к засухе, нежели молодое дерево. С каждым годом корни растения всё глубже проникают в почву, самостоятельно добывая влагу, в которой нуждается крупное дерево.

Молодые деревья во время засушливой погоды должны поливаться регулярно.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветение длится на протяжении 12 дней. В некоторых регионах оно начинается в начале апреля. В северных регионах цветение приходится на период оттепели. Цветы характеризуются цветовым ароматом, потому особенно привлекают ос и пчёл – опылителей этого сорта.

Урожайность и плодоношение

В начале июня дерево Маньчжурского сорта радует садоводов зрелыми, но маленькими плодами. Несмотря на то, что абрикосы мелкие, урожайность довольно высокая. С одного взрослого дерева удаётся собрать около 250 кг абрикос. Плодоношение начинается на 5-й год после посадки саженца на участке.

Область применения плодов

Абрикосы этого сорта обладают специфическим вкусом, это обусловлено его декоративной направленностью. Плоды характеризуются своеобразной кислотой и минимальной горечью, но это не оказывает никакого влияния на универсальное применение плодов. Абрикосы допустимо потреблять свежими, использовать их для приготовления компотов, джемов и варенья.

Опытные кулинары приловчились использовать даже абрикосовые косточки: их жарят, вкус получается миндальным. Также из косточек удаётся приготовить вкусное абрикосовое масло, получающееся очень жирным – продукт активно используется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Этот сорт является зимостойким растением, обладающим повышенной стойкостью к грибковым и вирусным поражениям. Главными врагами Маньчжурского абрикоса считаются насекомые, но с ними просто бороться путём проведения опрыскивания.


Достоинства и недостатки

Маньчжурский абрикос обладает множеством достоинств и практически не имеет недостатков. К положительным качествам этого сорта относят такие моменты:

  • Высокий показатель урожайности. По мере взросления количество плодов, собранных с одного дерева, не снижается.
  • Декоративность куста. Во время цветения это растение становится настоящим украшением сада.
  • Хорошая транспортабельность. Плоды характеризуются стойкостью к механическим повреждениям, легко переносят поездки на дальние расстояния, не теряя свои внешние и вкусовые качества.
  • Высокий иммунитет. Главной чертой этого сорта является стойкость к заболеваниям и вредителям.
  • Высокий показатель лёжкости. Абрикосы могут храниться долгое время, на их виде это никак не отразится.
  • Стойкость к климатическим изменениям. Растение стойко переносит не только засуху, но и сильные морозы.

К недостаткам Маньчжурского сорта относят своеобразный вкус плодов, который приходится по душе не каждому.

Распространение и особенности климата

Маньчжурский абрикос - редкое краснокнижное растение. Произрастает в Китае в северо-восточных провинциях, на севере Кореи, а также на обширной южной территории Приморского края в России. Это дерево способно хорошо переносить как засуху, так и низкие температуры. Любит достаточное количество света, но к почвам не требовательно: может произрастать даже на сухих горных склонах.

Маньчжурский абрикос обладает большой и разветвлённой корневой системой, поэтому его хорошо высаживать вдоль водоёмов для укрепления береговой линии, а также склонов, чтобы защитить их от обвалов.

Особенности посадки маньчжурского абрикоса

Выращивание растение начинается с посадки саженца. При правильном выполнении всех требований, растение приживётся быстро, обеспечивая его дальнейшее развитие и рост. Садоводы необходимо знать о сроках посадки, выборе здорового саженца.

В какое время нужно сажать?

Лучше всего высаживать саженец абрикоса в конце апреля. В этот период почва хорошо прогрета солнечными лучами. Нежелательно затягивать посадку, её проводят до набухания плодовых почек. Допустимо высаживать растение и в осенний период, но делать это следует аккуратно, чтобы зимние морозы не причинили вред неокрепшему растению.

Выбор и подготовка места

Для посадки саженца маньчжурского абрикоса выбирайте место на хорошо освещённом участке с аэрированной и содержащей известь почвой. Убедитесь, что на этом участке нет застоя влаги и сильного засоления. Самым благоприятным местом для Маньчжурского сорта является участок, защищённый от северного ветра. Чтобы избежать стекания холодного воздуха не выбирайте места в низинах.

Обеспечить правильное развитие дерева в будущем поможет создание посадочной ямы перед посадкой абрикоса. Под посадку делают большое углубление, поскольку корневая система нуждается в пространстве. Минимальные параметры ямы составляют 65х80 см.

Что можно и нельзя сажать рядом?

Лучшим вариантом для этого сорта будет соседнее расположение с другими абрикосами прочих разновидностей. Маньчжурскому сорту не по нраву расти близко с красной рябиной, орехом, вишней, сливой, яблоней, грушей.

Как правильно выбрать и подготовить саженец?

Приобретаемый посадочный материал абрикоса весной, должен быть крепким и выглядеть здоровым. Осмотрите корневую систему, на ней не должно быть каких-либо деформаций. Для посадки пригодными считаются саженцы возрастом 1 год.

Подготовка саженца заключается в отрезании повреждённых корней и имеющихся надрывов. Используйте остро заточенный садовый нож. Нежелательно подрезать имеющие срезы, поскольку это может негативно сказаться на приживаемости корневой системы.

Избегайте подсыхания корней при транспортировке и хранении до высадки на постоянный участок. Если саженец всё-таки подсох, восстановить его поможет вода – поместите растение в воду на 48 часов. Предотвратить пересыхание корней поможет смесь из чернозёма и коровяка – в ней обмакивают корневую систему саженца.


Пошаговая инструкция к посадке маньчжурского абрикоса

Для правильной высадки саженца следуйте приведённой ниже инструкции:

  1. За день до высадки поместите корень в чистую воду.
  2. Изготовьте смесь, смешав коровяк с глиной до сметанообразной консистенции. Ненадолго поместите корни в приготовленный состав.
  3. Подсушите корни.
  4. Сделайте посадочное углубление, углубив почву по размеру корневой системы, полейте водой.
  5. Поместите саженец в центр углубления, аккуратно расправьте корневую систему.
  6. Корневая шейка должна находиться на 5 см выше поверхности грунта.
  7. Засыпьте корни землёй, тщательно утрамбуйте почву.
  8. По диаметру ямы насыпьте земляной валик, закрепите саженец на колышек.
  9. Полейте растение двумя вёдрами воды, разровняйте валик.
  10. Замульчируйте приствольный круг слоем торфа или перегноя.

Уход за абрикосом

Уход за абрикосом не составляет особых трудностей. Хорошее развитие растения обеспечено путём соблюдения важных правил:

  • Полив. Проводите его своевременно, особенно в первый год после высадки. Поливайте растение 1 раз в неделю. Когда растение окрепнет, можете поливать его, только если засохла почва. Чрезмерная влажность может привести к тому, что множеству побегов не удастся полностью сформироваться до наступления морозов, это чревато гибелью.
  • Санитарная обрезка. Эту процедуру обязательно проводите каждый год. Своевременно удаляйте сухие, повреждённые и больные ветки, лишнюю поросль. Делайте обрезку абрикоса ранней весной и осенью. Подробнее о том, когда и как делать обрезку, читайте .
  • Подкормки. Растение подкармливайте два раза в год. Весной вносите минеральные составы, а осенью – органические вещества. В летний период питание допустимо вносить лишь при проявлении признаков дефицита определённых веществ.

Не менее важными процедурами являются рыхление околоствольного круга и мульчирование, также известкование стволов, для чего используют садовую побелку с добавлением медного купороса – защищает от вредителей. Для утепления на зиму ствол утепляют толстым слоем мульчи.

Размножение дерева

Существует несколько способов размножения маньчжурского абрикоса у себя в саду. Для этого используют косточки или черенкование деревьев.

Из косточки

Существуют некоторые особенности при размножении этим способом. При высадке косточек осенью неизвестен точный результат всхожести – его может не быть вообще, или удастся получить высокий показатель – до 90%. Этот посадочный материал способен храниться в почве, сохраняя всхожесть годами, а может резко проснуться в любой период.

Как провести процедуру:

  1. Залейте водой выбранные косточки и избавьтесь от тех, что всплывут – это обеспечивает выбраковку некачественного материала.
  2. Затем качественные семена высадите на глубину около 1 см, не допуская, чтобы корневая шейка саженца могла оказаться под землёй и сгнить.
  3. Перед посадкой проведите трёхмесячную стратификацию: подержите косточки в холодном помещении при температуре около 0 градусов, предварительно погрузив их в ёмкость с песком, не накрывая. Это способствует дополнительному обеспечению хорошего прорастания.

После высадки и прорастания всходов хорошо ухаживайте за ними: поливайте, рыхлите почву вокруг, удаляйте сорняки, мульчируйте. После двух лет молодые саженцы допустимо высаживать на постоянное место.

Черенкованием

Для размножения дерева черенками, заготовьте их в конце июня-начале июля, а высадку проводите в конце сентября. Действуйте по такой схеме:

  1. Для заготовки посадочного материала вырежьте из самых мощных и крепких веток дерева черенок с 2-3 междоузлиями, на которых присутствует несколько листков.
  2. Сверху срежьте черенок перпендикулярно к росту ствола, примерно в 1 см над почкой, а снизу сделайте скошенный надрез.
  3. Заготовленные черенки поместите в ёмкость с жидким стимулятором роста и оставьте на 15 часов в тёплом помещении при температуре не ниже 24 градусов Цельсия.


Место для высадки готовьте заранее:

  1. Сделайте небольшую колею требуемой длины, её глубина должна быть размером 50х90 см.
  2. На дно колеи выложите битый кирпич, а сверху сделайте слой из речного песка высотой до 5 см.
  3. Далее уложите слой грунтовой смеси из песка, почвы, навоза и древесной золы в соотношении (1:3:1:1,5).
  4. Равномерно распределите смесь по дну колеи, уплотните и смочите слабым раствором марганцовки.

Высаживание саженцев должно быть таким, чтобы основание немного касалось слоя грунтовой смеси на дне колеи.

Болезни и вредители

Маньчжурский абрикос характеризуется повышенной стойкостью к различным болезням и вредителям. Но изредка растения могут подвергаться заболеваниям и нападениям насекомых. Садоводу необходимо знать, какие меры борьбы принимать:

Болезнь/Вредитель

Признаки

Лечение/Профилактика

Дырчатая пятнистость Заболевание, при котором страдают листья и плоды – на них образуются красновато-бурые пятна, превращающиеся со временем в дырочки. Затем листья начинают опадать, а плоды деформироваться. Для лечения обрезайте очаги носителя заразы и сжигайте их. Продезинфицируйте раны и трещины садовыми замазками с применением медного или железного купороса. Для профилактики ранней весной и осенью опрыскивайте растение 5% бордосской жидкостью, после цветения – 1%.
Вертициллез Вредоносное и коварное грибковое заболевание, которое может привести к летальному исходу. Проявляется гниением листьев снизу. Борьба основана на лечении на ранней стадии. Лучшими препаратами для лечения растения считаются Витарос, Фундазол, Превикур и др.
Паутинный клещ Вредитель, поселяющийся на нижней стороне листьев. Размножается быстро. Клещи быстро высасывают из листьев соки, из-за чего они приобретают бурый оттенок, сохнут, затем опадают. Это приводит к ослаблению всего растения. Для борьбы с клещом опрыскивайте растение специальными препаратами против клещей – акарицидами.
Вишневый слоник Это маленький фиолетовый жучок, питающийся почками, бутонами, цветками и завязями абрикоса. Также может вредить плодам. Лечение заключается в обтряхивании дерева и уничтожении опавших вредителей. Если жучков много, рекомендуется опрыскать растение раствором карбофоса или препаратом Инта-Вир.
Тля Это вредитель, прокусывающий ткань и высасывающий сок из молодых листьев. Это приводит к деформации листьев и побегов, в итоге они засыхают. Для борьбы с тлёй используется инсектициды. Лучшими считаются такие препараты как Фитоверм и Фуфанон.

Время сбора и условия хранения урожая

Срок созревания абрикосов зависит от региона выращивания. Маньчжурский сорт начинает созревать в конце июля. При соблюдении условий хранения удастся сберечь урожай абрикосов в течение долгого времени. При температуре 20-23 градуса полностью спелые плоды хранятся несколько суток. Если собранные фрукты не полностью зрелые, за 2-3 дня они полностью дозреют и будут пригодны к потреблению.

Хранение большого количества урожая будет оптимальным в прохладном помещении с температурой воздуха 10-15 градусов и влажностью 50-70%. Плоды рекомендуется обмотать пергаментом и аккуратно сложить в деревянные ящики. Так они могут храниться в течение 7-20 дней.


Допустимо хранить абрикосы в холодильнике при температуре около +0 градусов Цельсия. В таком случае они не потеряют свой вид и вкусовые качества на протяжении 2-4 недель.

Применение в ландшафтном дизайне

При высаживании этих декоративно-плодовых деревьев на своём участке, садовод должен определиться с их назначением: они будут выступать в качестве живой изгороди, одиночной посадки или целого сада. Деревья маньчжурского абрикоса украшают подворье и радуют глаз красивыми яркими красками.

Поскольку цветки растения окрашены в нежно-розовый оттенок, а их размеры составляют более 2 см, это самые первые медоносы, распространяющие свой аромат далеко за пределы садов. В период плодоношения, растения радуют яркой зеленью, среди которой виднеются небольшие золотистые плоды в виде фонариков. Осенью листья приобретают кроваво-красный цвет – они привлекают внимание, могут украшать фасад здания, беседки или ограждения.

В зелёном строительстве абрикосовые деревья можно высаживать вместе с другими деревьями. Они хорошо сочетаются с маньчжурской берёзой, монгольским дубом, елями и можжевельниками.

«Абрикос шагает на север» и вдохновилась. Решила, ещё не осознавая какая это непростая задача, во что бы то ни стало вырастить абрикос у себя на участке, в Подмосковье - 80-й км по Новорязанскому шоссе…

Сразу же заказала черенки и косточки. Кроме того, в питомнике «Садко» купила саженцы сортов ‘Фаворит‘, ‘Царский‘, ‘Лель‘, ‘Графиня‘ селекции А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко. Следующий сезон оказался очень удачным. Прививки на алычу (на штамб на высоте 80 см) дали огромный прирост. Все 11 косточек, посеянных на грядку (высотой 0,3 м) взошли и дали прирост в 1 - 1,2 м. Из 4-х купленных, привитых на алычу в корневую шейку, перезимовали три, вымерз ‘Царский‘. Другие вымахали на 1,5 - 2 метра. Чтобы в Подмосковье повторить подвиг Железова, заказала черенки сорта ‘Академик’. Железов настоятельно рекомендует делать прививки на сеянцы абрикоса маньчжурского (Armeniaсamandshurica). Их у меня было 11.

Абрикос маньчжурский.

Собиралась привить на них адаптированные европейские сорта. Но итоги очередной зимовки несколько озадачили меня - почти все сеянцы погибли и только на трёх из них проснулись почки у самой почвы. Пересадила их на участок друга на холмики, как требует Валерий Константинович. Погибли и прививки европейских сортов. Порадовали только сорта Скворцова-Крамаренко. Учитывая мощный прирост, решила воспользоваться советами из книги Н. И. Курдюмова «Формировка вместо обрезки», и аккуратно растянула их ветви не горизонтально, а под углом в 55-65 градусов. Получилась своего рода ваза. Деревца снова очень хорошо прирастали, в начале лета вынуждена была прищипнуть концы вертикальных побегов.

Мне очень захотелось приручить абрикос: зимой стала посещать лекции в МОИПе, купила книгу Скворцова и Крамаренко «Абрикос в Москве и Подмосковье» и даже познакомилась с самой Ларисой Андреевной. Проштудировав книгу, поняла, что повторила многие ошибкипредшественников. Ведь осенью я снова посеяла косточки абрикосов из Хакасии и Подмосковья, которые дружно взошли. Но дальневосточные абрикосы в Подмосковье не выживают: у них слишком короткий период вынужденного покоя.

Было интересно узнать, как растут абрикосы у других здешних садоводов. Побывала в совхозе имени Ленина (агроном Людмила Анатольевна), у Аркадия Сергеевича Деева под Коломной, у Александра Котельницкого , у Ивана Дмитриевича Луковникова . Своими глазами видела и цветение, и плодоношение подмосковных абрикосов. Особенно впечатлили посадки, которые Л. Крамаренко произвела в монастырях, которые, как правило, расположены на высоких местах, имеют мощные каменные стены, что создаёт уникальный микроклимат.

Деревья ухожены, а потому ежегодно обильно плодоносят. Неплохо себя чувствуют и хорошо плодоносят абрикосы в расположенном на юго-востоке Москвы саду у Людмилы Анатольевны. Спелые плоды видела и в саду И. Д. Луковникова, расположенном в Кратово на бывшем болоте в окружении леса. Их было совсем немного. 5-7-летние абрикосы привиты на сливу и алычу, дают прирост по 50-70 см. Хотя цветение всегда обильное, плодов завязывается мало, и то не каждый год. Похоже, чего-то им не хватает.

Совсем не подходящие условия для абрикоса у А. Котельницкого . Его сад расположен на востоке области. Весна приходит на две недели позже, а осень на две недели раньше, чем у меня. Но вот парадокс. Мои абрикосы губит перепад температур весною: то тепло до +10 и почки на абрикосе и алыче просыпаются, набухают, а потом мороз -5 и ниже. Гибнут почки, а затем и всё дерево. А у Саши в марте дневная температура всегда на 4-5 градусов ниже, чем у меня, ночная - примерно одинаковая. Решили, что в его ситуации следует искать самые ранние сорта, которые успеют лучше подготовиться к зиме. Впрочем, ранние сорта и просыпаются раньше других. Надо сказать, что Котельницкий знает местонахождение многих диких абрикосов в Москве и области, выросших из оброненных случайно косточек. А ведь они могут сослужить хорошую службу в деле распространения этой культуры.

Самое большое впечатление произвели на меня абрикосы А.С.Деева - два огромных, по 5-6 метров высотой, с таким же диаметром кроны, усыпанных плодами, да и под ними настоящий ковёр. Аркадий Сергеевич говорит, что в плохой год они дают по 9 вёдер каждый, а в урожайный - после 15 уже и не считают.

Плоды на этих жерделях красивые, ароматные, сочные, нежные, сладко-кислые. Варенье и компот из них выше всяких похвал.


Шёл Деев к этому 20 лет: сажал, прививал, многое выпадало и он снова сажал. Наконец, получил первый урожай и с него косточки высеял, а затем посеял косточки с урожая тех сеянцев. Таким образом, нынешние деревья это уже третье поколение.

Косточки сеет сразу на то место, где дереву расти. Это существенно увеличивает шансы абрикоса на выживание. Деревья принципиально не обрезает, убирает только сухие или поломанные ветки. Наверное, поэтому плоды некрупные, но их очень много. Похоже, что такой способ выращивания идеальный для Подмосковья: холм из земли и щебня, посев косточек здешних сортов.

Подведём итоги. Самоотверженным трудом А. К. Скворцова и Л. А. Крамаренко созданы достойные сорта, способные расти и плодоносить в Подмосковье. При условии, что будет подобрано подходящее для него место - высокое, солнечное, защищённое от холодных ветров. Идеальным местом оказались монастыри, где абрикосам гарантирован ещё и идеальный уход. Не каждый из нас сможет предоставить своим питомцам «монастырский» микроклимат, но ухаживать за ними каждый может не хуже, чем монахи.

Считаю, что «осевернение» абрикоса даже сложнее, чем те задачи, что в своё время решали в Москве С. И. Исаев с яблоней и С. Т. Чижов с грушей. В московских садах яблони росли уже века, а груши, хоть какие-никакие тоже были. Исаев целенаправленно скрещивал местные надёжные сорта с элитой Европы и Крыма и благодаря его стараниям у нас появилась возможность выбора. Чижов скрестил уссурийскую грушу с европейскими сортами и у нас, наконец, пошли груши похожие на южные. А вот абрикосов здесь не было никаких отродясь, теперь имеем уже 14 сортов, созданных Л. А. Крамаренко и её учителем А. К. Скворцовым. Лариса Андреевна беззаветно предана делу: занимается и селекцией, и выращиванием абрикоса, и продвижением его на север. Тому, кто здесь хочет вырастить абрикос, непременно следует прочитать её статьи и книги, побывать на её лекциях в МОИПе, где из её рук можно получить косточки и из каждой из них может вырасти единственное и неповторимое абрикосовое дерево.

Несмотря на то, что неудач у меня пока что больше, чем достижений, годы работы с абрикосом не прошли даром. Я начинаю понимать эту культуру, её требования, особенности. Что нужно для того, чтобы абрикос у вас «получился»?

Во-первых , подходящее, как мы уже говорили, место, высокое, защищённое. И найти такое место не всегда удаётся. А порою, кажется, всё подходит, а не срастается. Например, и у меня, и у Л. А. Крамаренко, сорта абрикоса из Хакасии живут по 2-3 года и пропадают. А на участке у моего друга они прекрасно себя чувствуют уже 5 лет. Вот парадокс. Я выбираю самое тёплое место, а у него рядом лес, и ранней весной с 11 до 14 часов абрикосы находятся в тени. Может это как раз и предохраняет их от преждевременного старта, а посадка рядом с домом, у южной стены, наоборот, провоцирует досрочное пробуждение растений. Каждый участок особый, со своими плюсами и минусами. Надо настойчиво, не опуская рук работать, наблюдать, делать выводы и постепенно продвигаться вперёд.

Во-вторых . Берём косточки подмосковных сортов и высеваем их на холмики из плодородной почвы, смешанной со щебнем, высотой 30-40 см. Зачем холмик? Потому что саженцы подмосковных сортов, которые радовали меня два лета, на третий год погибли. И не от мороза, они рано проснулись, но земля долго оставалась мёрзлой и корни не успели вовремя подключиться. У меня в саду залужение.

Траву скашиваю и разбрасываю под кронами ослабленных или вновь посаженных растений. Растущая в междурядьях трава, в случае «чёрных», т. е. в отсутствие снежного покрова морозов, предохранит почву от чрезмерного промерзания и корневую систему деревьев. Но в то же время, под ней земля медленнее прогревается весной, а это, оказывается, очень опасно.

Из того же разряда и вреднейший совет, нередко встречающийся в садовой прессе, отаптывать по весне снег под деревьями, посыпать там опилками, чтобы деревья проснулись как можно позже и цветы их не попали под возвратные заморозки. Это просто глупость. Срежьте зимой веточку с дерева, в доме поставьте её в воду и в тепле она сразу оживёт, появятся листики и цветочки, но как только запас сил иссякнет, всё закончится, веточка пожухнет. То же самое произошло у меня, когда земля оказалась глубоко промороженной. Вот почему сажать следует на холм, который раньше освобождается от снега и быстро прогревается (потому что чёрного цвета). В этом случае исключается застой талой воды, который приводит к подопреванию корневой шейки, особенно у абрикоса, алычи, войлочной вишни.

В-третьих. Если решили перепрививать абрикос, то лучше всего привить его на сеянец, который уже растёт на месте. Привить можно и на алычу, и на сливу, но лучше на абрикос, чтобы не возиться с порослью, которой много у других подвоев. Наслушавшись чужих советов, пробовала прививать на тёрн. Мой опыт научил, не оставив сомнений в том, что этого делать не следует: тёрн слишком сильно влияет на привой - сдвигаются сроки вегетации, мельчают плоды, ухудшается их вкус. Плюс постоянная борьба с порослью. Я от него отказалась.

В качестве подвоя для абрикоса использую сеянцы сливы и алычи. Но убедилась, что лучше всего прививать на сеянцы абрикоса. В. Железов доказывает, что это улучшает вкус и размер плодов. Я теперь на абрикос прививаю даже сливу и алычу.

В-четвёртых. Прививку делаю как можно ниже. Есть мнение, что на высоте 1,2 м температура выше, чем на уровне снежного покрова. Но кто знает, какой высоты будет снежный покров: 1 м или 20 см. Сделанные высоко прививки у меня выпадают не потому, что подмерзают, а потому, что просыпаются рано после первых весенних оттепелей. Я дружу с В. К. Железовым, он охотно делится опытом и ежегодно присылает мне черенки своих лучших сортов. Однако далеко не всё, что прекрасно плодоносит у него на юге Сибири, приживается у нас. Некоторые сорта алычи, например, могут проснуться уже в декабре, если стоит тепло. Они «думают», что наступила весна. Для прохождения периода покоя, им, оказывается, достаточно было ноябрьских морозов. Если прививки сделаны внизу, то они оказываются под снегом и шансов выжить у них значительно больше.

В-пятых. Сеянцы у меня на невысокой грядке. Ни подкормками, ни поливом не балую. Полью разве что, если дождя нет месяц. В мае закрываю почву скошенной травой слоем в 8-10 см, а в октябре - компостом. От вредителей ранней весной и осенью, когда начинают облетать листья, опрыскиваю деревья 8% раствором мочевины (800 г на 10 литров). Стараюсь использовать только биопрепараты. Для повышения иммунитета растений даю им Альбит или настой трав.

Мне уже не раз приводилось видеть подмосковные абрикосы и в цвету, когда над ними кружатся тысячи пчёл, и в плодах. Верю, что вскоре, благодаря нашим стараниям, такое зрелище станет привычным и абрикос в походе на север догонит виноград.

Ирина МАРАХОВСКАЯ, садовод-исследователь, Москва.