Абрикос маньчжурский: описание и уход. Характеристики сорта абрикосов маньчжурский, описание морозостойкости и уход за сеянцем Время сбора и условия хранения урожая

Широкую популярность среди садоводов абрикос маньчжурский завоевал благодаря своей морозостойкости и декоративности. Этот сорт родом из Центральной Азии, откуда он распространился на Северо-Восточный Китай, Приморье и Северную Корею. Абрикос маньчжурский относится к семейству Розовых.

Абрикос маньчжурский — азиатский сорт

Общая характеристика сорта

Абрикос маньчжурский - это листопадное растение, имеющее густую и раскидистую ажурную корону. Это редкий сорт, поэтому он занесён в Красную книгу России. Культивирование абрикоса началось в начале XX века, а популярность сорт завоевал благодаря неприхотливости и лёгкому размножению (при помощи семян или прививки).

В высоту растение вырастает от 10 до 15 м. Кора на молодом деревце светло-коричневого цвета, но чем оно старше, тем она темнее. И уже на взрослом растении кора покрывается глубокими широкими трещинками. Часто ствол абрикоса достигает в диаметре 40 см. Этот вид абрикоса является родоначальником следующих сортов:

  1. Уралец.
  2. Медовый.
  3. Пикантный.
  4. Золотая косточка.
  5. Первенец.

Основные характеристики:

  1. Зимостойкий сорт, способный выдерживать постепенное снижение температуры до -30 °C, а некоторые экземпляры спокойно переносят холода и до -50 °C.
  2. Устойчив и к засухе и очень светолюбив.
  3. Прекрасно адаптируется к выживанию в почве различного состава и типа.
  4. В дикой природе чаще всего произрастает на сухих склонах гор.

Особенности листьев

Описание листьев дерева:

  1. Вытянутая форма.
  2. Сверху они ярко-зелёные цвет, снизу тёмно-зелёные.
  3. Осенью меняют окраску на желто-красно-оранжевую.
  4. Хоть растение и относится к листопадным, сразу после наступления осени оно не сбрасывает листья полностью. Яркую крону можно наблюдать на дереве до середины ноября (или до наступления сильных морозов).
  5. Средние по размеру и тонкие черешки.

Благодаря окраске листьев культивированные декоративные деревья и кустарники этого сорта будут служить достойным украшением для сада. Хорошо смотрится растение, посаженное в виде аллеи.

Цветение

Абрикос маньчжурский начинает цвести в апреле. Цветки отличает красивый нежно-розовый оттенок и их размер (они значительно больше, чем у культурных сортов абрикоса). Они располагаются на дереве как одиночно, так и небольшими пучками. Цветки сидячие или имеют совсем небольшую ножку, появляются на дереве раньше листьев.

Цветение длится недолго, как и у всех абрикосовых деревьев: всего две недели, но если погода не солнечная и воздух прохладный, цветение может продлиться дольше на несколько дней.

Цветение абрикоса начинается в апреле

Особенности плодов

Плодоносить этот сорт начинает только на 7 год после посадки. Плоды созревают в июле. Их отличает большой размер (около 2,5 в диаметре) и яркий оранжево-жёлтый цвет. На плодах абрикоса маньчжурского есть лёгкое опушение. Они весят от 15 до 20 г.

Этот вид абрикосов считается декоративно-плодовым, т. е. его плоды можно употреблять в пищу. Но в сыром виде они неприятны на вкус. Они более травянистые, чем плоды культурных сортов абрикоса, но крупнее и сочнее.

Абрикос маньчжурский имеет приятный вкус только после термической обработки или высушивания, поэтому его часто употребляют в пищу в виде джема, компота или варенья, кураги, пастилы. Пригодны для употребления в пищу и косточки. Их употребляют в жаренном виде (подобно миндалю) или выжимают для получения абрикосового масла. Оно широко используется в косметологии благодаря своей жирной структуре.

Как вырастить абрикос

В прошлом номере газеты мы рассказали о сортах абрикоса, которые можно успешно выращивать на Южном Урале. Сегодня речь пойдёт об агротехнике этой культуры.

Подвой для абрикоса

Успех выращивания абрикоса едва ли не в первую очередь зависит от подвоя, на который привит сорт. Опыты по подбору подвоев веду в саду в течение последних 10 лет. Параллельно знакомился с опытом других садоводов и научно-исследовательских институтов.

В результате пришёл к выводу:

Слива - для подвоя непригодна, хотя хорошо срастается с абрикосом. Но непрочно. Абрикос сильно обгоняет в толщине сливу и деревья отламываются в месте прививки.

Тёрн - тоже неважный привой для абрикоса. На тёрне он растёт слабее, менее урожаен и зимостоек, чем на подвое абрикоса.

Бессея (песчаная вишня) - привлекла внимание плодоводов как зимостойкий подвой, но не оправдала надежд. У абрикоса и бессеи - несоответствие привоя с подвоем. Деревья вырастают слабые, болезненные. Знакомый садовод в прошлом году купил абрикос сорта Восторг челябинской селекции, привитый на бессею. А в прошлую зиму три саженца из четырёх выпрели. От Восторга у него осталось одно уныние.

Пробовал я использовать косточки от культурных абрикосов хабаровской селекции - наблюдается массовое подопревание. Не случайно в Хабаровске и Минусинске выведены специальные мелкоплодные абрикосы с устойчивостью к подопреванию. Я лично использую косточки от сеянца челябинского абрикоса, здесь подопревание в пределах 15-20 процентов.

Прививку делаю в третьей декаде апреля до начала сокодвижения в сухую безветренную погоду. Небольшие заморозки 5-7°C не оказывают отрицательного влияния. Использую три способа прививки: улучшенная копулировка, когда толщина подвоя и привоя одинаковы, в расщеп и боковой зарез, когда толщина подвоя в несколько раз больше привоя. В последнее время освоил и прививку по способу Худякова, когда подвой примерно в 1,5 раза толще привоя. Это та же улучшенная копулировка, но с подчисткой (подрезкой) на совмещённой стороне подвоя. На прививки обязательно надевается полиэтиленовый чехлик, под ним создаётся тёплая и влажная воздушная среда. Снимаю вечером, как только образовался лист. Никаких ожогов я не наблюдал, как некоторые об этом пишут. Ещё раз говорю, что лучшим и единственным подвоем являются косточки от маньчжурского абрикоса . Все остальные подвои от лукавого. Ни один автор, который пишет про другие подвои, не написал, какой он получил, допустим, в течение 10 лет, сколько живёт дерево на этом подвое. Точно установлено, на сливе абрикос живёт 4-6 лет, на бессее и того меньше.

Посадка абрикоса

Сорта абрикоса, пригодные для зоны Урала, созданы с участием маньчжурского абрикоса. Это необходимо учитывать при выращивании культуры, поскольку наши климатические условия значительно отличаются от дальневосточных. Технология посадки та же, что и для сливы, так как обе культуры в отдельные неблагоприятные годы подпревают в зоне корневой шейки.

Для посадки абрикоса желательно выбрать место, защищённое от северо-западных и северных ветров строениями или деревьями. Рекомендуется сделать холмик диаметром 2 м и высотой 0,5 м. Весной или осенью на то место, где будет насыпан холмик, вносится 30-40 кг перегноя, 0,1-1 кг суперфосфата, 150-300 г сульфата калия, но лучше 1,5-2 кг золы. (Кстати, каждую осень вношу ведро золы под плодоносящий абрикос). Холм делается из обычной земли, на глинистых почвах нужно добавить песок и битый кирпич. Ближе к центру, где будет посажено деревце, кладут плодородную землю. Есть способ посадки абрикоса и сливы в ящик без дна размером 1х1х0,5 м. Лично я сажаю в стальную бочку: разрезаю её пополам и подсыпаю с боков землю. В условиях загущенности коллективных садов посадка на ровное место обязательно приведет к подпреванию коры, особенно в начале зимы, при продолжительном воздействии температур, близких к нулю. Такая температура может долго удерживаться на поверхности земли под снегом, выпавшим до замерзания почвы. Опасно и быстрое накопление снега (до 50 см и более) в первой половине зимы. В этом случае даже промерзшая на глубину 20-30 см почва постепенно оттаивает, и на её поверхности удерживается температура около нуля. Поэтому в начале зимы вокруг абрикосов, особенно молодых деревьев, которые повреждаются чаще и сильнее, необходимо отаптывать снег. А в марте его надо отбросить от корневой шейки.

К подопреванию коры, как правило, ведёт и осенний полив. В наших условиях поливы следует прекращать сразу же после сбора урожая. А в такой год, как нынче, они вообще не требуются.

Обрезка абрикоса

Абрикос плодоносит как на ростовых побегах, так и на недолговечных обрастающих веточках. Для поддержания активного роста и регулярного плодоношения необходимо проводить обрезку. При летней (июньской) обрезке приростов цветковые почки закладываются в поздний срок. Этим сдвигается срок выхода дерева из зимнего покоя, повышается его морозостойкость в конце зимы. Летняя обрезка на срок цветения не повлияла: обрезанное и необрезанное деревья зацвели одновременно. Задерживает цветение опрыскивание известковым молоком в марте. Правда, такое мероприятие может привести и к отрицательным последствиям. Раннее цветение спасло нынче абрикос от неурожая, а вот слива цвела позднее и попала под самую ненастную погоду и плодов не было. Так что тут палка о двух концах.

Питание абрикоса

Избыток азота в почве вызывает сильный рост, а его нитратная форма - функциональные расстройства в виде некроза тканей листа. Азот способствует удлинению вегетативного периода. Калий, напротив, сокращает его. Фосфорное питание ускоряет образование цветковых почек. Азотно-фосфорное удобрение повышает количество завязей, особенно после обильного плодоношения. Фосфорно-калийное уменьшает кислотность и увеличивает сахаристость и содержание витаминов в плодах, улучшает их окраску. Абрикос чувствителен к хлору, поэтому лучшая форма калийного удобрения - сульфат калия или зола.

Николай Пителин , садовод-опытник

О выращивании абрикоса в нетрадиционных районах в других статьях в разделе

Маньчжурский абрикос - основа абрикосового сада. Статья из цикла: На чем основан успех выращивания абрикосов в России? Маньчжурский абрикос, древние деревья. Часть 1. Откуда было бы взяться этому солнечному фрукту на просторах России - в Сибири, на Урале, В Средней полосе и даже на Северо-Западе? Попытки завоза южных саженцев и посев семян из фруктов с прилавков магазинов не дают устойчивых результатов - 30-40 градусные морозы не оставляют от этих попыток и следа. Такие подвои как песчанная и войлочная вишня, слива, терн, алыча не позволяют добиться высокой биологической совместимости, а как следствие и долгой жизни деревьев. Что не мало важно они еще портят вкус прививаемых сортов. По совету Валерия Железова - дальне-родственные подвои пусть остаются для эксперементаторов-селекционеров, а нам нужно выращивать деревья на внутривидовых подвоях с высокой биологической совместимостью с культурными сортами. Где же взять этот жизненно важный подвой - скажете вы? Оказывается что в Сопках Дальнего Востока сохранился от ледника и до сих пор растет и плодоносит так называемый Маньчжурский абрикос. Находятся эти абрикосовые леса в отдаленный местах горного хребта Сихотэ-Алинь, куда уже давно не ступала нога человека. Данный горный массив разделяет Приморье на 2 части - обращенную к Тихому океану и противоположную, которая имеет склон в сторону континента - здесь и произрастает основная часть древних лесов Маньчжурского абрикоса. Это является ответом на вопрос о морозостойкости растущих там Маньчжурцев. Склоны обращенные в сторону континента имеют большее влияние сурового континентального климата, чем мягкого и влажного приморского. Мичурин в начале XX века обратил внимание на ценные свойства Уссурийских косточковых и семечковых с высокой морозостойкостью. Им нипочём температура минус 40–45 градусов Цельсия; например, горные и скальные формы маньчжурского абрикоса растущего в расщелинах, выдерживают без повреждения цветочных почек минус 50-56 градусов по Цельсию. К тому же, это скороплодные и урожайные культуры, их саженцы начинают плодоносить с 3-4 года жизни. Эти параметры определяют большие перспективы для продвижения культуры абрикоса на Запад и Север. Так же существуют места на Дальнем Востоке, где абрикосы адаптировались к ежегодным наводнения, подтоплениям и близкому стоянию грунтовых вод. За последние пять лет Юрий Васильевич Бродский организовали семь самодеятельных экспедиций по обнаружению генетического многообразия видов косточковых и других плодовых растений в местах проживания местного населения в последние 200 лет. Оказалось, что Пограничный и Уссурийский район вплоть до границы с Китаем наиболее насыщен формовым разнообразием абрикоса маньчжурского. Южные свалы скалистых сопок местами покрыты самостоятельными рощами абрикоса. Места это труднодоступные, первые экспедиции совершались на внедорожном автотранспорте, далее приходилось арендовать вертолет т.к. ремонт джипов после таких вылазок был очень дорогостоящим. Сто лет для абрикоса - это не возраст! Сохранились деревья возраст которых далеко за сто лет, высота до двенадцати метров, цветут на концах веток и ежегодно дают урожай. Это обгорелые великаны у основании стволов которых скопился многолетний слой остатков косточек. У отдельных абрикосов наблюдается по два - три пня из которых вырос более молодой ствол абрикоса, потому что маньчжурский абрикос обладает гигантской восстановительной способностью. Маньчжурский абрикос древний гигант Маньчжурский абрикос, в диком виде занимает хорошо освещенные скальные осыпи, хребты сопок Южного и Среднего Сихотэ - Алиня. Громадные, до 15 метров в высоту деревья и за пятьдесят см. в диаметре, с темно-серой пробковой корой, живут далеко за сто лет. Молодые побеги голые, зеленые или бурые. Цветки распускаются очень рано, до распускания листьев. От белого до светло розового цвета. Цветение каждую весну столь обильное, что создается впечатление что вершины и склоны сопок покрыты розовым покрывалом. Плоды завязываются в основном по верхушкам веток. Они мелкие, диаметром до 2,5 см, желтые, иногда с легким розовым румянцем с сочной мякотью, сладковато-кислого, иногда горьковатого вкуса. Ядро горькое и содержит синильную кислоту и амигдалин. Отцветая в апреле-мае, абрикос дает плоды уже у июле, а поздние сорта уже в августе. Абрикос растет одиночно или группами среди мелкого кустарника и осваивает скалистые южные экспозиции сопок. Чем объясняется столь пристальное внимание к маньчжурскому абрикосу и его кровникам? Оказывается что они являются родоначальниками многих зимостойких засухоустойчивых сортов культурного абрикоса и в ХХI веке начал победное шествие в Северной территории Дальнего Востока, юга Сибири, Хакасии, Южного Урала, Южного Сахалина. В культуре абрикос стал широко вводится по мере заселения Дальнего Востока и Сибири, оставаясь до сих пор самым любимым и широко распространенным садовым деревом. Академик Казьмин говорил - «Чтоб ваша жизнь шла в гору, а не под откос - разводите абрикос». Абрикос – плод императора, это низкокалорийный фрукт, употребление которого дает возможность, до глубокой старости сохранять работоспособность и ясный ум. Еще 10000 лет назад, императорский фрукт – абрикос вошел в многие прописи лечения заболеваний организма человека. Употребляя по 20 плодов три раза в день, человек может избавиться от гипертонии и очистить организм от шлаков. Диетические плоды содержат антиоксиданты в большом количестве и исключительно полезны при лечении – сердечно сосудистых заболеваний. Помогает противостоять раку и различным инфекциям. Статья составлена на основе рассказов биоэколога Юрия Васильевича Бродского из г. Дальнереченск и фотографий Владимира Полянского г.Владивосток, Приморский край.

получил от "Армении", которую ранее ошибочно считали родиной абрикоса. Из древней Согдианы (Средняя Азия), где абрикос широко возделывался, он был перенесен арабами в страны Средиземноморья. Арабы назвали его "attaikuk", испанцы переделали его в "albaricoque", французы на свой лад переименовали его в "abricot", отсюда возникло немецкое "Abrikosse" и русское "абрикос".

Род содержит 8 видов, произрастающих в Восточной, Центральной, Средней и Малой Азии, на Кавказе. Это небольшие деревца 5-12 м высотой или крупные кустарники с широкой кроной и глубокой корневой системой. Листья простые, до 12 см, овальные, заостренные, на длинных черешках. Цветки правильные, крупные, бело-розовые, с приятным запахом. Плоды желтые или оранжевые, мясистые или суховатые костянки большей частью бархатистые.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 "заморских" деревьев: среди них 4 дерева "персиковых слив" и 2 дерева "абрикосовых яблок". Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России. Сейчас небольшие абрикосовые сады и отдельные деревья встречаются в Орловской, Тульской, Калужской, Рязанской и Московской областях.

Селекционная работа по созданию зимостойких форм абрикоса в средней полосе России была начата еще И. В. Мичуриным в конце XIX столетия. В ХХ веке ее продолжили селекционеры М. М. Ульянищев, А. Н. Веньяминов в Воронежской области и А. К. Скворцов в Московской области. Путем смены нескольких поколений деревьев профессору А. К. Скворцову удалось получить отборные формы абрикоса, отличающиеся особой устойчивостью к климату средней полосы России. Вот их названия: Айсберг, Алеша, Варяг, Водолей, Восторг, Гвиани, Графиня, Желтый, Зевс, Лель, Монастырский, Ураган, Царский, Эдельвейс. Плоды, созревающие на этих деревьях, не крупные, весом 15-20 граммов, и не такие сладкие, как южные. Но варенье, компоты и желе из них получаются превосходного качества. Для сохранения коллекции небольшие абрикосовые сады в настоящее время посажены на территории монастырей Москвы, Подмосковья и Калужской области.

Московские абрикосы достаточно морозостойки и выдерживают постепенное снижение температуры до -30С. Но морозостойкость - лишь один из многочисленных факторов, определяющих зимостойкость. Под зимостойкостью понимают весь комплекс известных и непредсказуемых погодных условий, оказывающих влияние на растения в течение зимы. Абрикосовые деревья, в особенности их цветочные почки, очень чувствительны к резким перепадам температур. Оттепели провоцируют в них начало химических, биохимических и структурных изменений. Если вслед за оттепелью происходит резкое снижение температуры, цветочные почки серьезно повреждаются или даже погибают. К их повреждению приводят и удерживающиеся продолжительное время низкие отрицательные температуры. Гибель цветочных почек весной во время цветения, часто случающаяся в южных регионах, в Московской области почти не наблюдается, за двадцатилетний период такие случаи отмечены только в отдельных районах с неблагоприятным климатом.

Кроме широко известного абрикоса обыкновенного (Armeniaca vulgaris) в средней полосе России выращивают абрикос маньчжурский (Armeniaca mandschurica) и абрикос сибирский (Armeniaca sibirica). Два последних вида значительно более зимостойки, с успехом растут в Сибири и Дальневосточном регионе нашей страны. Разумеется, плоды обыкновенного абрикоса, расселившегося при помощи человека от Италии до Армении (в честь которой род этих деревьев и получил свое латинское название) и от Европы до Австралии, выгодно отличаются по размерам и вкусу от плодов «маньчжурца» и «сибиряка». Но вот только вырастить их в суровом климате крайне затруднительно. Садоводу также стоит подумать о грибковых болезнях и насекомых-вредителях, доставляющих немало хлопот в южных абрикосовых садах. В этом отношении его собратья также более стойки.

В свежем виде плоды маньчжурского и в особенности сибирского абрикоса вряд ли доставят много удовольствия - у них не очень сладкий, скорее травянистый вкус. Но в переработанном виде (вяленом, варенье, джеме, компотах) они не уступят плодам культурного абрикоса. С точки зрения получения урожая предпочтительнее использовать абрикос маньчжурский, у которого плоды более крупные, более сочные, да и само дерево имеет более внушительные размеры. Этот вид можно с полным правом считать декоративно-плодовым.

На снимке слева : цветение абрикоса

Абрикос маньчжурский - Armeniaca mandschurica (Maxim.) Skvortz. Растет группами или одиночно на сухих крутых южных склонах, в дубняках Приморского края, северной части Кореи и Северо-Восточного Китая. Достаточно широко распространен в культуре как в коллекциях ботанических учреждений, так и в озеленении городов Европы, Средней Азии, Сибири, Восточной Азии, Северной Америки.

На снимке слева : абрикос маньчжурский

Листопадное дерево высотой 10-15 м, с диаметром ствола до 45 см, с раскидистой ажурной кроной. Кора на стволах темно-серая, глубоко растрескивается, напоминая кору бархата. Молодые побеги зеленые или красновато-бурые, блестящие. Листья 5-12 см длиной, от ланцетно-овальных до яйцевидных или широкоовальных, на ростовых побегах значительно крупнее, чем на плодущих, голые, длиннозаостренные, по краю грубо двоякопильчатые. Весной они светло-зеленые, летом - зеленые, снизу светло-зеленые, в осеннюю пору - киноварно-красные, сохраняющиеся на ветвях до глубоких морозов. Цветки крупные, светло-розовые или розовые, одиночные или в пучках на коротких цветоножках. Продолжительность цветения 10-11 дней. Плоды до 2,5 см, оранжево-желтые, с опушением, красиво контрастируют с темной листвой.

Живет абрикос более 100 лет. Зимостоек. Светолюбив, к почве нетребователен, растет на любых типах почв, вплоть до каменистых, но лучше всего развивается на плодородных, дренированных, суглинистых почвах. Прекрасно отзывается на известкование, не выдерживает засоления почв. Лучший срок посадки - апрель. Ветро-, дымо- и газоустойчив. Дает обильную поросль. Переносит обрезку. Растет быстро.

На снимке слева : абрикос маньчжурский

Исключительно декоративный вид. Эффектен в пору цветения и плодоношения, в одиночных и мелкогрупповых посадках в сочетании с березой, дубом, хвойными породами. Глубокая корневая система абрикоса позволяет использовать его для закрепления склонов, берегов рек и обводнительных систем. В культуре с 1900 года.

Зимостойкость высокая, растет и на севере средней полосы вплоть до Санкт-Петербурга, слегка подмерзая в особенно холодные зимы. Размножение стратифицированными семенами и весенними черенками, укореняемость которых достигает 75% без обработки стимуляторами.

По величине плодов выделяют крупноплодную (f. macrocarpa) и мелкоплодную (f. microcarpa) формы.

Местоположение : абрикосы светолюбивы, малотребовательны к почвенным условиям, лучше растут на глубоких, хорошо аэрированных почвах, содержащих известь. Засухо- и ветроустойчивы, избегают застоя влаги и засоления, растут быстро. Лучшие районы для выращивания абрикосов - южное, юго-восточное и юго-западное направления от Москвы. Участок должен быть защищен от северных ветров. Непригодны низины, куда стекает холодный воздух. Место выбирают солнечное: абрикосам необходимо получить за лето как можно больше тепла, это поможет им благополучно перенести зиму.

Уход : в средней полосе абрикос нуждается в регулярных поливах, особенно после пересадок и во время роста, в мае - июне. Во второй половине лета растения поливают лишь во время засухи, что в Московской области наблюдается редко. В других случаях чрезмерный полив в августе может вызвать затяжной рост побегов, которые к зиме не вызреют и подмерзнут. С раннего возраста поздней осенью и в начале весны белят штамбы и основные скелетные ветви деревца, добавляя в побелку медный купорос. Раны и морозобоины на стволе в конце апреля - в мае зачищают до живой ткани и замазывают садовым варом или кузбаслаком.

Абрикосы растут быстро и дают первый урожай в среднем на пятый-седьмой год. Для более эффективного опыления желательно иметь на участке не менее двух саженцев, а еще лучше - три-четыре. При беспересадочном выращивании и правильном уходе деревья могут зацвести и на третий-четвертый год. Цветочные почки закладываются на растениях каждый год, даже при сильной нагрузке их урожаем. Крона у абрикосов формируется естественно.

Размножение : семенами, сохраняющими всхожесть до года, и прививкой. Семена высевают осенью или весной после трехмесячной стратификации.

Приспособленные к местным условиям абрикосовые деревья можно вырастить из семян-косточек, извлеченных из плодов, купленных на рынке. Не надо брать для посева косточки армянских и импортных, чересчур крупных плодов. Сажают их сразу же, не пересушивая, на глубину 5-6 см, что обеспечивает почти 100%-ную всхожесть. В отличие от семечковых, у которых из семян вырастают, как правило, дички, у косточковых из них получаются как дички, так и сеянцы, которые могут в дальнейшем даже превосходить родительские формы по качеству плодов.

Рано весной, в марте, однолетние сеянцы обрезают. Такую обрезку затем проводят ежегодно. Прежде всего удаляют слабые, подмерзшие веточки и их концы, укорачивают слишком длинные и мощные побеги, а также вырезают "на кольцо" лишние побеги, загущающие крону. Все срезы замазывают садовым варом или густотертыми красками (сурик, охра, сажа), разведенными натуральной олифой. Если сеянцы растут на грядке, на постоянное место их пересаживают в двухлетнем возрасте сразу после схода снега или в сентябре - октябре. На земле плодородной, структурной достаточно вырыть яму по размерам корней. На земле глинистой, торфяной или песчаной ее делают поглубже и пошире, на дне устраивают дренаж и заправляют яму питательной смесью. Самое же лучшее - выращивать деревца без пересадки.

Собрав первый урожай, семена-косточки сразу же после извлечения из плодов сажают в землю. Выращенные сеянцы будут вторым поколением абрикосов, гораздо более устойчивым к местному климату.

Использование : исключительно красивы в период цветения, когда побеги (до распускания листьев) сплошь покрыты крупными розовыми цветками. Нарядны в осеннем убранстве ярких листьев и в пору плодоношения. Могут быть использованы для украшения садов, парков, лесопарков, скверов, во внутриквартальном озеленении, в одиночных и групповых посадках. Цветки абрикосов источают приятный медовый аромат - ведь абрикос прекрасный, самый ранний медонос. Из древесных красивоцветущих пород в одно время с ним цветут миндаль низкий, рододендрон даурский, форзиция.

Абрикос Маньчжурский был выведен в Российском исследовательском центре и является видом растения рода слива. Данное растение является дальневосточным, но также его можно встретить на юге Приморского края и Владивостока. Особенностью этого растения является то, что оно занесено в Красную книгу.

К подвидам этого абрикоса, которые можно встретить в Сибири и центральных районах страны, относятся такие плодовые сорта, как Акбашевский, Первенец, Снежинский и другие.

Основное описание сорта абрикос Маньчжурский

Данный сорт славится своей морозостойкостью, ведь по характеристике он может выдержать 30-градусный мороз. Но при этом растение чувствительно к резким сменам температуры, что приводит к различным повреждениям, таким как гибель цветочков.

Плоды созревают в середине лета, а цветение происходит ежегодно. Светло-оранжевый абрикос принимает овальную форму и вырастает до 4-5 см в длину, при весе примерно 20 г. На вкус плоды кисловаты, но абрикосовый джем или варенье получаются очень вкусными.

Внешний вид сорта Абрикоса Маньчжурского

Абрикос Маньчжурский отличается довольно высоким стволом темно-коричневого цвета длиной около 20 м, диаметр ствола составляет 50 см. Листья у дерева крупные, около 10 см в длину, не опадают до начала заморозков.

К главным вредителям данного сорта относятся клещ, тля и слоник вишни. С клещом помогут справиться специальные инсектициды, с тлей - медесодержащие препараты, а со слоником вишни - марганцовка. Среди основных болезней - пятнистость и вертицеллез, справиться с которыми соответственно помогут препарат «Хом» и мыльный раствор.

Все об агротехнике выращивания

Абрикос Маньчжурский высаживается сортовой косточкой на глубину более 1,5 см. Посадку делают осенью. Вероятность появления здорового всхода достаточно высока. Если за ним правильно ухаживать, то с большой долей вероятности уже вскоре в саду будет молодое деревце. Через пару лет оно окрепнет и саженец можно будет пересадить на постоянное место.

Совет! Косточки сохраняют свои свойства всхожести в течение года. При этом их лучше хранить в воде. В этом случае, всплывшие косточки сразу выкидывают.

Поливать растущее дерево нужно примерно раз в неделю, а уже сформировавшееся растение - когда почва полностью высохнет. Вид грунта не так важен. Но стоит обратить внимание на количество солнечного света - его должно быть много. Если грунтовые воды подходят слишком близко к корням, следует позаботиться о дренажной системе.

Особый уход абрикосовому дереву сорта Маньчжурский не требуется. Но по весне нужно ежегодно обрезать сухие и заболевшие ветки.

Дерево начнет приносить плоды спустя пять лет после высаживания саженца.

Преимущества и недостатки

К достоинствам этого сорта относятся:

  • урожайность - с одного дерева можно собирать порядка 40 кг абрикосов в год;
  • легкость транспортировки плодов;
  • устойчивость ко многим вредителям и болезням;
  • возможность долгосрочного хранения абрикосов.

А к недостаткам можно отнести лишь то, что вкус плодов не такой сладкий, как у других сортов.

Данный сорт абрикосов высаживается на Дальнем Востоке либо как плодоносная культура, либо в декоративных целях. Дело в том, что по своему виду взрослое дерево похоже на Японскую Сакуру (дерево имеет крупные цветы розового оттенка). Одновременно с декоративной функцией, данный сорт абрикоса может служить защитой - благодаря мощным корням, дерево поможет укрепить береговую линию. Абрикос Маньчжурский получил множество хороших отзывов от дачников и рекомендован к посадке.