арт-агентство

Борис Гребенщиков и группа «Аквариум»

25 мая в ДК 50-летия октября состоится концерт легендарного Бориса Гребенщикова и группы «Аквариум».
Пожалуй, именно к этой отечественной рок-группе справедливее всего применить термин «легендарная». «Аквариуму» уже больше 40 лет, но они все еще в строю! Группа, созданная в 1972 году, продолжает волновать умы молодежи своими композициями и вдохновлять музыкантов на новые песни. Творчество коллектива оказало огромное влияние на всю современную рок-культуру страны. «Корифеи рока» — это про них.

История группы началась в далеких 70-х, в то время, когда рок был практически вне закона. «Аквариум» выступал в маленьких ресторанчиках или на улицах, даже не мечтая о настоящих концертах. Первая пластинка Б.Г., записанная вместе с Майком Науменко, разошлась по Советскому Союзу просто умопомрачительным тиражом в 20 экземпляров… «Популярность „Аквариума“ резко возросла. Незнакомые люди узнают песни, а БГ узнают на улицах», — смеются музыканты. Впервые более или менее громко заявить о себе группе удалось только в 1980 году на тбилисском рок-фестивале, где их выступление посчитали слишком эксцентричным и даже вызывающим, а Бориса Борисовича потом еще и исключили за него из комсомола. Потом были подпольные концерты и неофициальные альбомы, и только в 1987 году вышла пластинка „Белый Альбом“, изданная фирмой „Мелодия». Этому предшествовало появление в США винилового сборника советской рок-музыки Red Wave, копии которого издательница отправила Рейгану и Горбачеву с заявлением, что то, что не могут достичь политиканы на дипломатическом уровне, с успехом получается у рок-музыкантов обеих стран. В результате чего Горбачёв спросил у своих советников: «Какой такой Аквариум? Почему у них нет пластинки?» И Министерство культуры дало директиву фирме «Мелодия» в срочном порядке выпустить пластинку этой группы, дабы создать иллюзию того, что пластинки этих групп давно выпущены и продаются.

Говорить о перипетиях творческого пути «Аквариума» можно бесконечно: группа несколько раз распадалась и собиралась снова, Борис Гребенщиков уходил в сольную карьеру и возвращался в коллектив. Все это сегодня подробно описано на многочисленных сайтах, посвященных команде. Остается лишь отметить, что каждый концерт группы по сей день является настоящим праздником для всех любителей музыки.

«Домашние» концерты — особенные, они растирают границу между исполнителями и слушателями. Это скорее не концерт, а интимное общение с публикой на более высоком уровне.

Уникальность концерта в том, что все песни, сыгранные музыкантами, будут исполнены в их первоначальном варианте, «то есть так, как задумывались» и вряд ли удастся еще где-нибудь не только послушать «акустику» Бориса Борисовича, но и пообщаться с ним «глаза в глаза», почувствовать особую атмосферу — гораздо ближе, чем это бывает на концертах с большим количеством музыкантов и зрителей.
информация взята с http://kassa.tomsk.ru