"Кир рояль" - коктейль с историей. Рецепт, состав и тонкости приготовления. Коктейль с военной историей – Кир Рояль Кир рояль коктейль история

Коктейль Кир Рояль - пожалуй, самый известный из семейства киров. Кажется, он даже затмил своей славой коктейль-прототип из белого вина со смородиновым ликёром. Чем же отличается Кир Рояль от обычного Кира, кроме использования игристого вина, вместо обычного?

У Королевского Кира другая история, другое реноме, по крайней мере в Германии. Если обычный Кир - это «ну, коктейль; просто коктейль; коктейль - и коктейль», то Кир Рояль - «о-о-о! это коктейль - так коктейль! всем коктейлям коктейль!» Почему? Никакой рациональной причины тому нет. Просто он почему-то полюбился западнонемецкой шикерии - представителям бомонда 60-70-ых, тогдашним законодателям мод и, соответственно, всем их подражателям.

Поэтому Кир Рояль - это, по представлениям немцев, что-то такое, что пьют те люди, которые едят на завтрак чёрную икру. Кир рояль - это золото, бриллианты в 3 карата, меха, блестящие лаком спортивные машины. Это - коктейль людей, которые поймали удачу за хвост (ну, или уже родились с золотой подковой в руке). Но Кир Рояль - это и накладные ресницы, мишурный блеск, показуха и шик на границе с вульгарностью.

Этот коктейль - символ, притча во языцех, в честь него даже была названа известная мыльная опера, увековечившая тех, кто его пил. Так Кир Рояль, став достоянием широкой общественности, перестал быть символом красивой жизни и… стал символом мечты о ней, фантазий на её тему, подтрунивания над шикерией.

Состав коктейля Кир Рояль смотрите ниже.

Вы наверняка пробовали коктейль «Кир». Приятный вкус, правда? И готовится несложно. Хотя этот напиток и отличается благородством, ему, как мне кажется, не хватает торжественности. В чем проблема — «Кир Рояль» с шампанским вместо сухого белого вина преобразить скучный светский раут в королевскую вечеринку!

Ингредиенты коктейля Кир Рояль:

  • Шампанское (бургундское) – 100 мл
  • Смородиновый ликер Creme de Cassis– 20 мл

Процесс приготовления коктейля Кир Рояль:

Коктейль «Кир Рояль» готовится по методу build. На дно предварительно охлажденного фужера для шампанского налейте ликер из черной смородины. Затем плесните до верха шампанского.

«Кир-Рояль» употреблять исключительно перед приемом пищи. Никакого гарнира!

Посуда для коктейля: Champagne stemware (флют)

Интересные факты:

Создатель «киров» — бургундский священник. Это он несколько столетий тому назад придумал смешивать местное вино Алиготе с ликером из черной смородины. Выпивая бокальчик удивительной смеси, он никогда не знал проблем со здоровьем и прожил достаточно долго. «Кир» — имя священника.

У коктейлей семейства «Кир» смородинный ликер всегда остается неизменным компонентом, а вот вино может варьироваться. Например, классический — готовится с белым сухим бургундским, «Кир Кардинал» (или просто «Кардинал») — с красным бургундским.

Вина (в данном случае шампанского) непременно должно быть больше. Наиболее распространенные пропорции: 5 к 1 и 9 к 1. Подойдет шампанское Брют или Брют экстра.

Некоторые бары подают коктейль «Кир Рояль», приготовленный по методу stir.

Достоверно известно, что черносмородиновый ликер применялся французскими монахами для лечения разлития желчи.

Коктейль Кир рояль пользуется популярностью у любителей сладких ягодных коктейлей. Этот напиток является разновидностью всемирно известного французского алкогольного коктейля Кир: в нем вместо бургундского вина используется шампанское, что придает особенно тонкий и легкий вкус аперитиву.

Кир рояль пользуется признанием во всем мире, а во Франции его используют в качестве легкого дополнения к обедам или ужинам.

Из Истории

Своей всемирной популярностью аперитив обязан мэру французского городка Дижон Феликсу Киру, который сделал из коктейля своеобразную визитную карточку региона. Принимая часто иностранные делегации, он предлагал гостям попробовать этот простой, но запоминающийся напиток. Местные рестораны быстро включили Кир рояль в свои винные карты и слава французского утонченного напитка разлетелась по всему миру.

Состав и пропорции

Вариация «рояль» подразумевает использование классического игристого шампанского. Оно великолепно сочетается по вкусу со сладким ягодным ликером из черной смородины. В классической рецептуре ингредиенты сочетаются в следующей пропорции:

  • ликер — 1/10 часть;
  • шампанское — 9/10 частей.

Т.е. на 200 граммовый бокал напитка берется 20 мл ликера и 180 мл шампанского. Сегодня все чаще используются варианты с 1/5 или 1/3 ягодной добавки. Чем больше в коктейле смородинового ликера, тем более сладким получается состав.

Шампанское в классическом рецепте Кира заменено белым сухим вином, но в вариации Кир рояль именно оно придает напитку легкость, приятный аромат и праздничный внешний вид. Подается коктейль в традиционном фужере на высокой тонкой ножке. Вместо смородинового ликера использоваться может любой другой ягодный или фруктовый (малиновый, персиковый, черничный).

Рецепт коктейля Кир рояль

Коктейль подается безо льда, поэтому для его приготовления необходимо охладить шампанское. Ингредиенты:

  • шампанское (сухое, полусухое, брют) – 120 мл;
  • ликер черносмородиновый – 30 мл.

Последовательность действий:

  1. В бокал налить шампанское, держа бутылку по углом 45 градусов (это позволит избежать высокой пены).
  2. Добавить ликер и тщательно, но аккуратно перемешать состав.
  3. При желании украсить бокал ягодами черной смородины.

Коктейль Кир Рояль несложно приготовить в домашних условиях. Важно учитывать, что поскольку он подается без трубочки, должен иметь идеальную однородную консистенцию. По этой причине не рекомендуется в ликер доливать шампанское, поскольку в таком случае в верхней части фужера вероятнее сего окажется сухое игристое вино, а сладкий ликер – останется на дне.

Рецепт подразумевает использование ягодного ликера, но его можно при желании заменить и обычным сиропом (безалкогольным). От этого состав не потеряет своего характерного вкуса, но будет менее хмельным. Рецепткоктейля кир рояль не требует использования профессионального шейкера. После смешивания ингредиентов не должна нарушиться фактура шампанского с его пузырьками. Для микса можно использовать обычную трубочку для коктейля. Состав смешивать необходимо исключительно в фужере. Для приготовления нескольких порций одновременно, используется необходимое количество бокалов, которые рекомендуется охладить перед приготовлением королевского кира.

Видео рецепт коктейля Кир рояль

3.7 / 5 ( 3 votes )

Легкий коктейль «Кир Рояль» подают до основного приема пищи. Напиток любят готовить на вечеринках, светских мероприятиях и для приема гостей дома. Бокал с роскошным содержимым подают и в качестве аперитива, если прийти в шикарный ресторан.

Существуют несколько легенд, связанных с историей возникновения продукта. Считается, что «Королевский Кир» появился благодаря Феликсу Киру, французскому мэру. Из-за неурожайного года в Бургундии предприимчивый изобретатель решил спасти репутацию главного района виноделия во Франции. Феликс предложил добавлять в белое сухое сладко-кислый из черной смородины.

В дальнейшем рецепт был усовершенствован, и вместо белого сухого стали добавлять шампанское. Но главный компонент — крем-ликер из черной смородины, остался прежним.

Известность не только во Франции, но и за ее пределами изделие получило в 1951 году. Сегодня напиток входит в число официальных коктейлей IBA — Международной ассоциации барменов.

Состав и пропорции коктейля

«Кир Рояль» — коктейль, который отличается от традиционного «Кира» заменой ингредиента. Вместо белого вина используют игристое. Шампанское придает напитку новые оттенки вкуса.

В основе же остается ликер на базе черной смородины. Этот компонент играет важную роль. Важно выбирать хороший продукт из спелой черной ягоды, которую пропитали спиртом, а для подслащения использовали мед либо сахар.

Не стоит экономить на черносмородиновом ликере и выбирать недорогие варианты. Их готовят на основе ароматизаторов, фруктовых экстрактов. Такие напитки не имеют так любимой многими сложность букета, в них не соблюден тот же баланс, что и в натуральном продукте.

Состав легкого алкогольного напитка:

  • 20 мл черносмородинного ликера;
  • 120 мл игристого вина.

В классической версии в бокал нужно добавить 1/10 часть черносмородинового ликера. Согласно французским источникам, пропорции — 1/5, иногда 1/3. На практике бывает, что используют 1/5 часть крем-ликера, а все остальное — охлажденное шампанское.

Как приготовить безупречный Кир

Для начала важно правильно подобрать ингредиенты.

В основе напитка — ягодный густой крем-ликер, обладающий сиропообразной консистенцией. Наиболее подходящий ликер делают из черной бургундской смородины, которую разбавляют нейтральными спиртами. У напитка насыщенный фиолетовый оттенок. Благодаря бархатистой структуре продукт подходит для приготовления коктейля с белым или игристым вином.

Если человек решил приготовить напиток дома, важно выбирать свежий ликер. Бутылку, которую открыли, нужно хранить в холодильнике и использовать ее содержимое в течение 4 месяцев.

Для приготовления королевского «Кира» подходит черносмородиновый продукт. Альтернатив ему нет. Другие ягодные ликеры: персиковый, ежевичный, малиновый — не подойдут. Если их использовать, получится тоже вкусный напиток, но уже другой коктейль.

Брют или Абрау-Дюрсо можно взять в качестве второго компонента структуры.

И обязательно нужно выбрать правильный бокал. Следует использовать флюте — в такой посуде традиционно подают с игристыми винами. Объем классического флюте — 150 мл.

Благодаря вытянутой ножке бокал в течение долгого времени может оставаться охлажденным, что поможет растянуть удовольствие от употребления легкого алкогольного напитка. Края выполнены из тонкого материала.

Чтобы приготовить правильный «Кир Рояль», рецепт нужно соблюдать строго:

  • берут бокал для игристого вина;
  • охлаждают посуду льдом;
  • отправляют бокал на какое-то время в морозильную камеру;
  • наливают 20 мл ликера в посуду;
  • предварительно остужают шампанское до 18°C;
  • добавляют шампанское в соответствии с рецептом — наливать его нужно медленно, под углом, в 2 приема, чтобы пена оседала;
  • легко перемешивают, без спешки, для этого можно воспользоваться коктейльной ложкой;
  • украшают веточкой красной смородины, клубникой или вишней.

Как понять, что Кир Рояль приготовлен неправильно

Главный показатель правильности приготовления коктейля — однородность его структуры. Если недостаточно перемешать компоненты, получится так: ликер осядет на дне бокала. И тогда придется пить его неправильно — с использованием трубочки.

Напиток же не должен быть слоеным. Это помешает насладиться тонким и терпким вкусом. Получится совсем наоборот: сначала человек выпьет сухое игристое . А потом — приторно-сладкий ликер. Это не то. Поэтому так важно добиваться однородности при смешивании ингредиентов.

Еще один показатель того, что алкогольный напиток приготовлен неправильно: его подали не в фужере для шампанского, а в любом другом бокале. Туда же положили лед, листочки мяты и что-то другое — не по рецепту.

Как правильно пить коктейль

В соответствии с правилами, бармен должен наполнить флюте на 2/3 коктейлем, это поможет оценить весь вкус и букет напитка.

Вкус коктейля немного резкий за счет шампанского как одного из основных компонентов, при этом пикантный. Присутствует нежная кислинка за счет черносмородинового ликера. Крепость напитка не достигает выше 15°. Поэтому пить его нужно не так, как водку или — не залпом, а медленно. Нужно получать максимальное наслаждение от вкусового сочетания и игры пузырьков во флюте.