Калорийность 1 порции макарон. Макароны калорийность - справочник худеющего. Как зависит калорийность от способа приготовления продукта

Макароны из твердых сортов пшеницыстали известны в мире благодаря итальянцам. Правда, существует мнение, что изобретены они были отнюдь не на Апеннинском полуострове, а в далёком Китае, и попали в Европу благодаря путешественнику Марко Поло. Так или иначе, преимущества этого продукта были по достоинству оценены: в настоящее время среднестатистический итальянец потребляет около 26 кг макарон в год. Достижения россиян значительно скромнее. Чем это объясняется? В первую очередь тем, что в нашей стране этот продукт нуждается в реабилитации. Ещё в советское время макароны стали символом кризиса и ассоциировались с бедностью. Они были дешевы и могли долго храниться, поэтому ими запасались заранее. Готовились такие макароны, как правило, без особых изысков. И они, увы, действительно способствовали полноте, так как производились из некачественной муки.

Характеристики сырья

В наше время этот продукт постепенно реабилитируется, главным образом благодаря моде на итальянскую кухню. Уже доказано, что из твердых сортов пшеницыпри правильном приготовлении не наносят вреда фигуре. Более того, они даже используются в диетическом питании. Но что подразумевается под понятием «твердые сорта»?

Дело в том, что широко распространённая сельскохозяйственная культура - пшеница - делится на мягкую и твердую. Последнюю в нашей стране выращивают в Оренбургской и Саратовской областях, а также на Алтае. Только такая пшеница годится для изготовления макаронной муки, так как в ней содержится высокий процент клейковины и питательных веществ. Крахмал, который входит в её состав, отличается кристаллической структурой, которая не разрушается ни во время помола, ни в процессе варки. Макароны из твердых сортов пшеницыявляются легкоусвояемым продуктом питания и надолго обеспечивают организм человека энергией.

С чем связана сложность «реабилитации» пасты в России?

Как уже было сказано, в нашей стране макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы производятся в очень незначительном количестве. Это объясняется тем, что стоимость сырья неоправданно высока, а закупочные цены на зерно не устраивают фермеров. Кроме того, твёрдая пшеница требует особых климатических условий, а процесс ее обработки сложен и трудоёмок. Вот почему качественные макароны, продающиеся в отечественных магазинах, имеют главным образом иностранное происхождение и стоят не так дёшево, как нам того хотелось бы. Но всё-таки им стоит отдать предпочтение хотя бы потому, что они не развариваются и обладают вкусом, чем российские аналоги похвастаться не могут.

Выбор со знанием дела

Чтобы не потратить деньги впустую, нужно иметь представление о том, в чем отличие макарон из твердых сортов пшеницы от менее качественных изделий. Во-первых, хороший продукт никогда не реализуется на развес. Ищите пачки с прозрачным «окошком». Во-вторых, имейте в виду, что правильная паста готовится из муки высшего сорта и воды. Для создания цветных изделий используют натуральные красители (например, свекольный сок). Присутствие других ингредиентов нежелательно. На упаковке должно быть написано, что изделия произведены из пшеничной муки «группы А» или относятся к «1 классу». Также неплохим знаком являются следующие надписи: «durum» (дурум), «semolina di grano duro». И, наконец, хорошей рекомендацией будет заверение производителя о том, что макароны «изготовлены исключительно из пшеницы твёрдых сортов». Изделия группы Б (из и В (из хлебопекарной муки) следует обходить стороной: они бесполезны.

Определение качества по внешнему виду

Что бы ни было написано на упаковке, прежде чем покупать макароны из твердых сортов пшеницы, вы должны оценить их «на глазок». По-настоящему качественные изделия очень упругие: они легко гнутся, но сломать их не так-то просто. Убедитесь, что в пакете (коробке) нет раскрошенных макаронин: хрупкость свидетельствует о низкосортном сырье. Изделия, вне зависимости от их формы, должны быть гладкими и ровными. Цвет их может варьироваться от кремового до янтарно-желтого. Если макароны очень светлые или грязно-серые, при их изготовлении наверняка использовалась мука из мягких сортов или даже обычная хлебопекарная мука. Чересчур насыщенный желтый цвет изделий выдаёт применение красителя. За рубежом пользуется популярностью цветная паста: её часто покупают для детей. Но готовят такие изделия с использованием натуральных подкрашивающих веществ: шпината, свекольного или морковного сока, куркумы. Само собой, все эти добавки обязательно перечисляются на упаковке в разделе «Состав». Что касается «подозрительных» вкраплений, то темных точек на макаронине опасаться не надо: это всего лишь остатки зерновой оболочки. А вот наличие белых говорит о том, что на первом этапе приготовления продукта тесто было плохо промешано.

Видовое разнообразие

Итальянцы различают огромное количество сортов макаронных изделий. Их принято классифицировать по форме. Не вдаваясь в подробности, рассмотрим некоторые наиболее популярные виды макарон. Макароны из твёрдых сортов пшеницы бывают длинные (спагетти, букаттини, феттучини, тальятелли), короткие (перья, вермишель, рожки), фигурные (звёздочки, фарфалле, ракушки). Также выделяют суповые изделия. Они, как правило, имеют форму колёсиков, колечек, рисовых зерён и обладают способностью долго не развариваться, несмотря на мелкие размеры. Хорошие макароны для супа не слипаются и не замутняют бульон. И наконец, стоит упомянуть изделия для фарширования или запекания. Это каннеллони (трубочки большого диаметра), гигантские ракушки и Такие макароны предварительно не отваривают: они размягчаются непосредственно в духовке, пропитываясь соком начинки. Все вышеперечисленные изделия отличаются друг от друга только формой, но не содержанием.

Макароны из твердых сортов пшеницы: полезные свойства и советыпо употреблению

Бодибилдеры и атлеты, занимающиеся подтвердят, что правильно приготовленная паста способствует восстановлению энергетических запасов организма и (при желании) увеличению объема мышц. Как известно, макароны состоят главным образом из «медленных» углеводов, которые усваиваются человеком постепенно и обеспечивают приятное чувство сытости. Поэтому их можно использовать и для похудения (в этом случае специфическую диету сочетают с физическими нагрузками). Бодибилдеры употребляют макароны в фазе набора массы (мышечной, разумеется), а велосипедисты, бегуны и лыжники после соревнований обязательно посещают «паста-пати», чтобы восполнить энергетические резервы. Диетологи рекомендуют есть богатые углеводами блюда в первой половине дня.

Макароны из твердых сортов пшеницы: калорийность (калории, белки, углеводы, жиры)

Паста высокого качества содержит около 70% углеводов и более 11% растительных белков, а также некоторое количество влаги и совсем незначительный процент жира. Чем больше белка, тем лучше (12-15% - оптимальный показатель, 10% - слишком мало). Сухие макароны достаточно калорийны (до 350 ккал на 100 гр продукта), варёных значительно ниже (до 125 ккал/100гр).

Стоит упомянуть, что описанные ранее полезные свойства пасты объясняются её низким Но если их варить слишком долго, кристаллическая структура крахмала начнёт разрушаться, и ГИ возрастёт. Это приведет к повышению уровня сахара в крови, что нежелательно. Более того, переваренные макароны способствуют ожирению.

Заметим, что макароны из твердых сортов пшеницы имеют ограниченный срок годности. Изделия без добавок нужно употребить в течение двух лет, а цветные - в течение года. О том, что макароны испортились, свидетельствует их горький привкус.

Особенности приготовления

И напоследок - простейший отварные из твёрдых сортов пшеницы готовятся следующим образом: в кипящую воду (из расчёта 1 литр на 100 гр макарон) добавляют немного соли и ложку оливкового масла. Затем высыпают макароны. Время варки должно быть меньше, чем то, что указано на упаковке. Важно добиться состояния «al dente» («на зубок»). Макароны, сваренные таким образом, будут чуть жёстче, чем мы привыкли, но принесут гораздо больше пользы.

Макаронные изделия давно завоевали любовь по всему миру, перестав быть продуктом только итальянской кухни. Кроме пасты и спагетти сегодня существует более сотни разнообразных видов, пригодных практически в любых рецептах, способных стать как ингредиентом супов, так и составляющей салата, запеканки или самостоятельным вторым блюдом. Но с учетом их состава все чаще те, кто желает обрести стройную фигуру или хотя бы не потерять уже имеющиеся наработки, задаются вопросом того, сколько калорий в макаронах и как часто их можно употреблять в пищу. Тем более, когда с одной стороны доносятся фразы о вреде углеводов, а с другой рекламируют безопасные для талии спагетти, очень сложно разобраться, где правда, а где вымысел. А в некоторых случаях просто необходимы конкретные цифры калорийности макарон – отварных, запеченных, жареных. Хотя бы для того, чтобы сформировать собственное меню на день, уложившись в суточную норму калорийности.

Сколько калорий в макаронах

Перечислять абсолютно все виды макаронных изделий, что сегодня существуют на продовольственном рынке, пусть даже и только российском, нет никакого смысла. Во-первых, их слишком много, во-вторых, энергетическая ценность у большинства из них примерно одинакова и плавает в границах 330-350 кКал на сто грамм сухого продукта в зависимости от сорта муки и возможных добавок в виде специй. Усредненной цифрой калорийности макарон принято считать 335 кКал на привычный всем вес в сто грамм, относящейся к основной массе изделий из пшеницы твердых сортов.

В идеале, для классических итальянских макарон кроме муки и воды ничего в составе быть не должно: подобный продукт не размягчается в процессе варки, а потому остается плотным и удерживающим четкую форму. Технология изготовления абсолютно для всех макарон в России же одинакова и отлична от итальянской: тесто состоит из пшеничной муки высшего, первого или второго сорта, воды, яичных желтков и оливкового масла. В определенных видах добавляются специи и зелень, что иногда придает изделию отличный от золотисто-желтого оттенок: красноватый или приглушенно-зеленый. Мука может принадлежать твердым сортам пшеницы, что наиболее предпочтительно с точки зрения сохранения фигуры, мягким стекловидным и хлебопекарным видам. Последние два, как становится ясно, незначительно повышают общую калорийность макарон, но цифры меняются не настолько сильно, чтобы избегать их до конца жизни. Тем не менее, те, кто не хочет поправляться, должны отдавать предпочтение макаронным изделиям группы А, изготовленным с применением пшеничной муки твердых сортов, о чем на упаковке в соответствии с ГОСТом должно быть указано. Также там обязательно проставляется количество калорий в макаронах на сто грамм и их энергетическая ценность. Что касается последнего момента, в основном в ней преобладают углеводы, занимая 83%. На белки уходит 13% и на жиры еще 3%. Высоким содержанием углеводов обуславливается сытность и калорийность макаронных изделий и долгая работоспособность, получаемая посредством выделяющейся из них энергии в процессе переработки продукта организмом. Но по той причине, что основа – пшеничная мука, злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется: в ней почти не остается ценных микроэлементов после шлифовки, а потому пользы организму принести она практически не в состоянии.

У самих же вареных макарон калорийность не так высока: как и для любого сухого продукта, после попадания в кипящую воду им характерно увеличение в объемах, а потому те цифры, что указаны на упаковке для сухого варианта, не подходят к достигшему своей готовности. В общей сложности изначальное значение требуется разделить на два с половиной или три, чтобы вычислить итоговое число. В частности, калорийность отварных макарон типа рожки покажет 114 кКал на сто грамм, и по большому счету это усредненное значение калорийности вареных макарон всех типов, не имеющих добавок в виде сливочного масла или соусов. Только чистый продукт. При добавлении растительного жира даже непосредственно в воду, где отваривается макаронное изделие, цифра подскочит до 160 кКал. А вот для спагетти, например, показатель и без того сильно поменяется. Несмотря на то, что у сухого варианта калорийность остается той же – 333 кКал на сто грамм, они практически не развариваются в процессе приготовления, если это правильные итальянские спагетти. А потому для подобного сорта калорийность отварных макарон покажет 220 кКал на сто грамм. Если именно из них сделать любимые за простоту и сытность россиянами макароны по-флотски, калорийность блюда заставит в течение дня употреблять салатики и несладкие фрукты: спагетти с говяжьим фаршем, луком, маслом, специями и зеленью выдадут в итоге 272 кКал на сто грамм. В то время как рожки, использованные для тех же макарон по-флотски, по калорийности в сумме с остальными ингредиентами покажут всего лишь 230 кКал.

Макароны в рационе тех, кто следит за фигурой

Касаемо того, миф ли – полнота из-за калорийности вареных макарон – или правда, ответить однозначно все же сложно. Если контролировать порции и время, в которое они употребляются, а также следить за тем, чтобы в пищу попадали именно изделия из твердых сортов пшеницы, талию не разнесет на добрых двадцать сантиметров. Но при бездумном поедании, бесспорно, даже самый благоприятный для организма продукт проявит себя на весах. Что точно можно отметить в плюсы отварных макарон, калорийность которых даже после тщательного разбора может продолжать пугать, так это их высокую сытность. Ста грамм сухого продукта хватает для долгого насыщения взрослому человеку, а при варке они превращаются уже и во все двести пятьдесят. Прибавить к ним сыр, фарш или овощи, и вес поднимется уже до четырехсот, а то и больше, в то время как калорийность одной стограммовой порции – упадет.

Безусловно, с одной стороны, в процессе активного сброса веса, это не самое полезное блюдо, но во время поддержания уже имеющегося результата порция тех же макарон по-флотски калорийностью в 220-235 кКал на сто грамм или же запеканки из цветной капусты, перца, сыра и макарон, калорийность которой будет плавать в районе 133 кКал на сто грамм, вреда большого не нанесет. Главное помнить, что важно не то, сколько калорий в макаронах, а как и с чем они употребляются. С мясом, конечно, лучше не мешать, по причине повышенной тяжести, как это будет и для мяса с картофелем. Но с различными овощами или грибами – вполне допускается. Кроме того, что это повысит сытность блюда, сочетание макаронных изделий, к примеру, с капустой, томатами, огурцами или даже кабачком, позволит ускорить сжигание жиров и нормализовать обмен веществ, а также не даст углеводам из чересчур отшлифованной пшеничной муки отложиться в проблемных зонах. С сыром же, к сожалению, лучше не перебарщивать: проблема даже не столько в его тандеме с макаронами, сколько в повышении «веса» блюда из-за роста процента его жирности и калорийности самого сыра, который в процессе плавления сильно набирает по данным показателям.

Макароны – очень популярное блюдо во всём мире. Но желающие избавиться от лишнего веса и следящие за своей фигурой люди должны употреблять их с осторожностью. На калорийность макарон влияют многие факторы, которые нужно принимать во внимание, определяя энергетическую ценность блюда.

Важные факторы

Итак, как определить количество энергетической ценности на 100 грамм? Если вести речь о варёном продукте, конечная цифра зависит от следующих факторов.

  • Сорт – пшеница, из которой сделан полуфабрикат играет важную роль.
  • Метод приготовления макаронного блюда. Существует богатый выбор способов термообработки данного полуфабриката. Его можно пожарить, запечь или просто сварить. От выбранного способа зависит уровень влияния на фигуру.
  • Цена. Если вы пытаетесь определить калории в макаронах, вам стоит обратить внимание на то, сколько стоит конкретный сорт. Чем цена выше, тем меньше калорийность.
  • Наличие различных добавок при употреблении. Если вы любите есть макароны с различными соусами, то вы сами же резко повышаете энергетическую ценность продукта. Например, сыр существенно увеличивает его калорийность за счёт содержания достаточно большого количества жира. Пользы такая добавка, увы, не приносит.

Таким образом, не все макароны следует резко исключать из своего рациона. Умеренное употребление правильно приготовленного продукта не станет катастрофической угрозой для вашей талии.

Уровень полезности и некоторые хитрости употребления

Согласно статистике, средняя калорийность макарон в сухом виде колеблется в пределах 200-360 ккал на 100 грамм продукта. Однако их интересной особенностью является то, при варке они теряет около половины своей энергетической ценности. Объясняется это тем, что макароны в процессе приготовления развариваются, увеличиваясь в размерах. Значит, указанное количество калорий приходится уже больше чем на 100 г продукта.

Таким образом, энергетическая ценность блюда снижается до диапазона 120-180 ккал.

Если вы являетесь настоящим поклонником макарон, то даже диета не станет поводом для полного отказа от них. Чтобы не наносить вред здоровью и фигуре, всё что нужно – это правильным образом отмерить порцию. Отварите такое количество продукта, которое помещается в вашем кулаке. Получится не больше 50 грамм. Если учитывать, что в варёных макаронах (100 г) содержится не больше 180 ккал, то окажется, что в вашей порции эта цифра уменьшена ещё вдвое. Значит, влияние пищи на талию минимальное.

При этом нужно принимать во внимание, что употреблять следует продукт, сделанный из твёрдых пшеничных сортов. Мягкие сорта обладают повышенной энергетической ценностью. Калорийность отварных макарон такого вида приравнивается к белому хлебу или выпечке – продуктам, которые категорически не рекомендуются при правильном питании.

Также если вы не хотите отказаться от употребления макарон, обратите внимание на некоторые нюансы:

  • кушайте их надо исключительно в дневное время – включение продукта в меню завтрака или обеда допускается, на ужин – не рекомендуется;
  • готовьте правильно – варёные макароны, которые остались чуть твёрдыми, характеризуются более низким гликемическим индексом. Употребляя продукт такого вида, вы получаете обычное количество килокалорий, но при этом скорость расщепления блюда заметно снижается, что полезно для организма.

Покупая российские макароны, учитывайте определённую маркировку. Продукт, сделанный из твёрдых пшеничных сортов, включается в группу А, в то время как мягкие объединены в группу Б. Учитывая данные сведения, вы сможете ещё до покупки подсчитать, сколько калорий в отварных макаронах у вас получится, и сделать правильный выбор.

Плюсы продукта из твёрдых пшеничных сортов

Более низкое содержание калорий здесь объясняется тем, что в данных сортах практически отсутствует жир, а количество растительных белков на порядок выше, чем в мягких видах.

Также в них содержится больше полезных веществ: много клетчатки, важные аминокислоты и витамины, а также комплексные углеводы.

Важная особенность твёрдых пшеничных сортов – наличие сложных углеводов с крайне низким гликемическим индексом. Это означает, что продукт может достаточно быстро расщепляться, не допуская жировых отложений. А если вы хотите снизить калорийность отварного блюда до минимума, капните немного масла оливы в воду при варке.

Благодаря этому отпадёт необходимость в заправке продукта сливочным маслом, которое содержит достаточное количество калорий.

Самые популярные виды

Чаще всего в отварном виде употребляется лапша либо спагетти. В первом случае отдавайте предпочтение продукту из твёрдых пшеничных сортов либо гороховой муки. Он не только не нанесёт вреда, но и будет крайне полезен, улучшая микрофлору кишечника. Особенно ценна такая варёная лапша при дисбактериозе.

Что касается спагетти, отдавайте предпочтение маленьким соломкам. Чем они тоньше, тем ниже скорость распада.

Цельнозерновая продукция

Ещё один вид макарон, которые отличаются высоким уровнем полезности – сделанные из цельнозерновых культур. Богатый состав продукта при минимальной калорийности превращает его в диетическое блюдо, которое рекомендуется употреблять в пищу, не опасаясь последствий для фигуры и здоровья в целом.

В такой пище можно найти большое количество витаминов группы В и Е. Их концентрация в 4 раза выше по сравнению с обычными макаронами. Также в данном виде продукта содержится много магния, различных антиоксидантов и железа.

Такие характеристики делают цельнозерновые изделия достаточно полезными для здоровья.

Таким образом, если вы являетесь страстным поклонником макаронных изделий, но при этом стремитесь к идеальной фигуре и здоровому образу жизни, существует достаточно много нюансов, которые помогут оставить любимое блюдо в своём рационе, не опасаясь последствий для талии. Главное употреблять их в варёном виде, избегая излишков масла, различных соусов и иных добавок, повышающих калорийность.

Калорийность макарон

Макароны – одно из самых популярных блюд. Помимо этого, они быстро готовятся, что делает их неоспоримым фаворитом среди остальных блюд. Макароны считаются универсальным блюдом, салатным компонентом и гарниром к мясу. Их можно есть с соусом, мясом, овощами.

Несмотря на все преимущества макарон, не стоит забывать о том, что калорийность отварных макарон может навредить фигуре. Поэтому нужно знать точную меру их употребления.

Сколько калорий в макаронах?

Ответ на интересующий многих людей вопрос можно найти на упаковке изделий. Однако, калорийность макарон,указанная на пачке, касается сухих изделий. Калорийность вареных макарон или, скажем, калорийность макарон по-флотски будет иная.

Калорийность макарон высшего сорта в сухом виде, как правило, равняется 337 ккал. В процессе термической обработки некоторая часть калорий макарон «уходит» вместе с паром. На выходе мы получаем 112 ккал. Стоит заметить, что калорийность макарон зависит от сорта пшеницы, используемого для их изготовления. Самой низкой калорийностью обладают изделия из твердых сортов пшеницы.

Еще раз напомним, что прежде, чем задавать себе вопрос «сколько калорий в макаронах?», изучите этикетку на упаковке с изделиями. Твердые сорта пшеничной культуры способствуют нормализации микрофлоры кишечника за счет содержания значительного количества клетчатки. Именно клетчатка способна стабилизировать работу кишечника и вылечить такое заболевание, как дисбактериоз.

Калорийность некоторых популярных блюд из макарон

Если вы выбрали для себя макароны, произведенные из твердых пшеничных сортов, то можете не опасаться за свою фигуру. Калории макарон будут безвредны для здоровья. Готовьте и употребляйте их без страха. Тем не менее, не стоит забывать, что соль, соусы, приправы, сыры значительно увеличивают калорийность отварных макарон.Употребление таких блюд однозначно приведет к увеличению размеров вашего тела.Калорий в таких блюдах очень много.Употребив всего одну порцию макарон с сыром, вы пополните свой организм 500 ккал. В сыре содержится жир, поэтому налегать на продукт не стоит.

Напоминаем, что макароны с майонезом также могут навредить вашей фигуре и не только ей. Ваше самочувствие тоже пострадает. Все дело в том, что майонез содержит очень много животного жира. Употребление блюда провоцирует ожирение и способствует накоплению в крови холестерина. Калорийность вареных макарон с майонезом значительная. Точную цифру назвать нельзя, ведь нужно знать количество соуса в блюде и его калорийность. Приблизительное значение показателя будет варьировать в пределах 400-550 ккал.

Еще одним излюбленным блюдом любителей макарон являются макароны по-флотски. Так уж заведено, что макароны должны быть обязательно приправлены и скомбинированы с чем-нибудь мясным. А как обстоит дело с калорийностью макарон по-флотски? И здесь показатели буквально «зашкаливают». Прежде, чем отправить мясной фарш в макароны, мы его поджариваем на масле, солим, перчим и так далее. А это прибавляет блюду несколько сотен килокалорий. Ориентировочное значение калорийности блюда – 450-650 ккал.

Иным образом дело обстоит с макаронами и овощами. Это то, что необходимо вам и вашим формам. Блюдо содержит минимум калорий, а витаминов в нем гораздо больше, чем кажется на первый взгляд. Вы не только сохраните свою фигуру, но и пополните организм полезными веществами.

Макароны – диетическое блюдо!

Несмотря на все вышесказанное, макароны являются диетическим блюдом. Так считают жители всего мира. Для нас это звучит немного странно, так как мы привыкли думать, что от макарон происходит набор веса. Мы уже говорили о том, что калорийность макарон напрямую зависит от используемой при их изготовлении пшеничной культуры, а также от содержания в блюде различных соусов и иных добавочных продуктов. Если вы будете готовить макароны правильно, то ничего более полезного и диетического и придумать нельзя.

Не смотря на то, что «правильные» макароны не позволят вам набрать вес, помните, что любой продукт нужно употреблять в меру. Не стоит переедать, даже, если макароны изготовлены из лучших сортов твердой пшеницы. Вы рискуете растянуть желудок. И тогда кроме макарон вы захотите наполнить его различными отнюдь не полезными продуктами. Это может привести к появлению лишнего веса.

Вареные макароны 100 грамм богат такими витаминами и минералами, как: витамином B1 - 12,3 %, холином - 12,1 %, витамином B6 - 11,5 %, витамином E - 13,8 %, витамином PP - 24,7 %, кремнием - 15,3 %, магнием - 11 %, фосфором - 13 %, железом - 14,8 %, кобальтом - 18,4 %, марганцем - 33,2 %, медью - 80,5 %, молибденом - 20,7 %

Чем полезен Вареные макароны 100 грамм

  • Витамин В1 входит в состав важнейших ферментов углеводного и энергетического обмена, обеспечивающих организм энергией и пластическими веществами, а также метаболизма разветвленных аминокислот. Недостаток этого витамина ведет к серьезным нарушениям со стороны нервной, пищеварительной и сердечно-сосудистой систем.
  • Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
  • Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
  • Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
  • Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении