Диета при заболевании мочеполовой системы и почек. Лечебное питание при заболеваниях мочевыводящей системы. От каких продуктов нужно отказаться

По мнению профильных специалистов, диета при заболевании почек и мочевыводящих путей является прямой дорогой к быстрому выздоровлению. Почечная недостаточность, пиелонефрит, гломерулонефрит и прочие болезни мочевыделительной системы требуют специального рациона. Назначается лечебная диета врачом индивидуально для каждого человека. Несоблюдение правил питания может свести на нет все усилия, прилагаемые больным при лечении почечных недугов.

Каковы основные правила лечения человека?

После постановки диагноза больному с проблемами почек прописывается лечение, в основе которого находится специальная диета. Наиболее эффективной считается низкобелковая. Диета при болезни почек основана на потреблении минимального количества белковой пищи и соли. Последний продукт может задерживать жидкость в организме и провоцировать появление песка в почках. Соблюдая диетическое питание, важно придерживаться следующих рекомендаций врачей:

  • употреблять еду небольшими порциями, есть в день не менее 5-ти раз;
  • питаться с учетом временного графика трапез;
  • выпивать в день 1,5 л жидкости (чай, сок, отвары и т. д);
  • солить еду не в процессе готовки, а порционно, в тарелке;
  • повысить потребление овощей и фруктов;
  • не использовать в рецептах специи, пряности, чеснок и лук;
  • не есть жирные и тяжелые для работы почек блюда.

Выполняя данные правила, можно избежать употребления лекарств и ускорить процесс выздоровления. Диета при больных почках должна быть регулярной, поблажки в лечебном питании способны лишь навредить. Однако, если в процессе лечения и соблюдения диетотерапии почки не перестают болеть, врачи назначают пить обезболивающие лекарства. Снять боль могут такие медикаменты, как «Трамадол», «Диклофенак», «Кеторол». Когда болит почка, нефрологи рекомендуют, помимо употребления лекарств, ставить теплые компрессы.


При проблемах с почками помогает отвар из мелиссы, мяты и ромашки.

Народные целители считают, что лучше лекарств попить отвары и настои. Но какое растение выбрать? Больному с одной почкой и при различных заболеваниях мочевыделительных органов полезно будет попить взвар из плодов тмина, корня алтея, мятных листьев и коры крушины. Помогает при проблемах с почками отвар из мелиссы, мяты и соцветий ромашки. Потребуется по 1 ст. л. трав, заваренных в 250 мл воды.

Специализированная диета при заболевании почки

При лечении хворей почек пациенту требуется соблюдать лечебное питание, у диетологов именуемое стол № 7. Данная диета позволит унять боли, улучшить самочувствие. Перед назначением диеты при заболевании почек, человеку необходимо обратить внимание на сопутствующую симптоматику, ведь каждая болезнь в отдельности имеет свои признаки. Большинство патологий не нуждаются в строгих ограничениях в еде, сокращается лишь потребление соли, перца и алкоголя. Лечебные блюда стола № 7 при почечных недугах одинаковы как для женщин, так и для мужчин.

При болях в почках требуется меню, которое позволит уменьшить раздражение и снимет воспалительные процессы. Пища должна быть сбалансированной, с пропорциональным соотношением жиров, белков, витаминов, углеводов и микроэлементов. Однако когда болят почки, то белок включают в рецепты стола № 7 в ограниченном количестве. Пить жидкости необходимо не более 1,5 л в 24 часа.


Важно учитать калорийность пищи.

Соблюдение диетотерапии при заболеваниях почек требует учета калорийности пищи. В связи с этим большинство людей задаются вопросом: сколько можно потребить в день калорий, чтобы не усложнять работу почек и печени?. Диетологи утверждают, что для людей с патологиями этих органов суточная норма калорийности не должна превышать 3000 ккал. Нельзя пренебрегать и химическим составом потребляемых блюд. В сутки нужно съедать 70 г белков, 90 г жиров и 400 г углеводов (из которых 80 г сахаров). Как видно из представленных цифр, углеводы преобладают, обусловлено это их способностью увеличивать результативность лечения.

Водный и солевой режим

Какая диета при солях в почках, пиелонефрите, почечной недостаточности и других подобных болезнях мочевыделительной системы предпочтительна? По мнению врачей, при данных патологиях важно регулировать количество потребляемой жидкости и соли. Если здоровым людям полезно пить в день более 2-х л соков, компотов, то сколько нужно выпивать при почечных болях или человеку с одной почкой? В сутки можно попить не более 1,5 л жидкости, сюда также входят соки, чаи, взвары и др. Если пренебречь данной рекомендацией больному грозит дополнительная нагрузка на орган, который не в состоянии работать на полную мощь. Сколько допустимо пить воды при одной почке? В данном случае можно выпить до одного литра, иначе появится риск возникновения водной интоксикации.

Когда болит почка, диетические рецепты исключают добавление соли, так как нагрузка от данного продукта может привести к серьезным нарушениям работы органа. Блюда подсаливают в минимальных количествах непосредственно перед употреблением. При обострении почечных недугов нефрологи рекомендуют полностью отказаться от подсоленной еды.

Ограничения в белковой пище


Следует сократить употребление белковой пищи.

Диетический стол № 7 в первую очередь основан на сокращении числа продуктов, в составе которых преобладает белок. В связи с этим безбелковая диета при заболевании почек заключается в поедании наименьшего количества рыбы, яиц, творога, сыра, бобовых и мяса. Не стоит забывать, что белок является строительным материалом для клеток, поэтому, несмотря на ограничения, полностью вычеркивать его из меню неправильно. При низкобелковом рационе запрещается употреблять жирные сорта рыбы и мяса, а также жарить их и дополнять различными специями (чесноком, луком, перцем и др.).

Диета при почечной недостаточности отличается от питания при других патологиях мочевыделительной системы, и требует сокращения потребления белковых продуктов до 30−40 г в 24 часа. Низкобелковая диета существенно улучшает общее состояние и облегчает протекание недуга. Если у больного почечное функционирование нарушено незначительно, то при правильном лечении соблюдать низкобелковую диету не обязательно, достаточно делать очистительные дни 1−2 раза в неделю.

Диета и беременность

Какое питание при почечных болях должно быть у женщин в положении? Во время беременности будущим мамам важно быть особенно осторожными с различного рода болезнями мочевыделительной системы. Обострение почечных недугов может стать причиной выкидыша, гибели плода. Сложностью лечения во время беременности является запрет на многие лекарства. Поэтому диета для почек во время беременности особенно важна. Диетические столы исключают жирное, жареное, соленое и перченое. Полезная еда готовится на пару, отваривается или запекается.


Беременным необходимо пить в день нужно не менее 2-х л жидкости.

Диета при почечной недостаточности, пиелонефрите и других проблемах мочевыделительной системы у беременных такая же, как и у остальных пациентов. В меню не должны присутствовать такие продукты, как лук, грибы, чеснок, щавель, свежая выпечка, кофе, какао и крепкий чай. Пить в день нужно не менее 2-х л жидкости и кушать не менее 4-х раз. Разрешается употреблять крупы и макароны всех видов, молоко, кефир, йогурт, фрукты и овощи, а также черный хлеб и оладьи без сдобы. Во время беременности полезно попить при болях в почках гранатовый сок, клюквенный отвар, также не лишними будут настой шиповника и компоты из сухофруктов.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Болеть почки могут в результате несоблюдения требований лечебного стола. Полезное меню при обострении болей в мочевыделительных органах подразумевает полный отказ от алкоголя, в качестве исключения допускается красное вино, но не более бокала 1−2 раза в месяц. Нельзя кушать следующие продукты:

  • шоколад;
  • какао;
  • грибы;
  • специи,
  • квас;
  • чеснок;
  • бобовые;
  • жирное молоко, творог;
  • морскую рыбу, так как она считается жирной.

Несмотря на то, что полезные свойства чеснока помогают повысить иммунитет, и многие привыкли кушать его для профилактики ОРЗ, при болях в почках употреблять этот овощ нельзя. В рецептах диетического меню чеснок не разрешается использовать, так как он оказывает раздражающее действие на почки. При обострении почечных недугов лучше отказаться от редиски, щавеля, петрушки и спаржи. Нельзя кушать мясо жирных сортов, а именно, гуся, свинину, баранину, утку.


При болях в почках употреблять чеснок нельзя.

Питание при заболевании почек основано на следующих полезных продуктах и блюдах, которые помогают улучшить состояние больного:

  • крупы;
  • картофель;
  • постное мясо;
  • молоко;
  • речная рыба;
  • вегетарианские супы;
  • цветная капуста;
  • кисель, сок, компот;
  • фрукты;
  • варенье.
  • Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Дисфункция почек и выделительной системы приводит к дисбалансу всего организма. В частности, нарушаются метаболические процессы и выведение отработанной жидкости, дестабилизируется водно-солевое равновесие и усвоение полезных веществ. Поэтому одним из главных этапов терапии служит специальная диета при заболевании почек и мочевыводящих путей.

Причины и виды заболевания почек и мочевыводящих путей

Почки – один из основных контрольных пунктов человеческого тела. Помимо внутреннесекреторной, кроветворной, обменной, ионо- и осморегулирующей функции, они выполняют важную роль в очищении организма, производят фильтрацию и выделение жидкости.

Вызвать нарушение работы выделительной системы может:

  • ослабленный иммунитет;
  • переохлаждение организма и органов малого таза;
  • инфекционные заболевания;
  • частые стрессы;
  • несбалансированное либо неправильное питание;
  • алкоголь и никотин;
  • наследственная предрасположенность;
  • прием лекарственных средств.

Воздействие этих факторов способно спровоцировать:

  • нефрит;
  • пиелит;
  • пиелонефрит;
  • оксалурию;
  • гидронефроз;
  • цистит;
  • мочекаменную болезнь;
  • и т.д.

Вернуться к оглавлению

Общие сведения о заболевании почек и мочевыводящих путей

Терапия проблем с органами выделительной системы, в том числе затрагивающих почки и мочевыводящие пути, требует комплексного подхода, который включает:

  • медикаментозное лечение;
  • симптоматическую терапию;
  • физиотерапию.

Помимо этого, докторами назначается диетический стол, цель которого состоит в:

  • разгрузке мочевыводящей системы;
  • очищении крови от вторпродуктов метаболизма;
  • нормализации обменных процессов;
  • снятии отеков;
  • понижении артериального давления;
  • стабилизации водно-солевого и гидроэлектролитного равновесия.

Вернуться к оглавлению

Советы для составления диеты при заболевании почек и мочевыводящих путей

Исходя из специфики функций выделительной системы, правильный рацион является одним из ключевых элементов терапии самых разных заболеваний мочевыводящих путей и почек.

Современная медицина предлагает несколько видов диетических столов: №6, №7, №7 (А – Г) и №14, применяемых для терапии недугов мочевыводящей системы. Они назначаются в зависимости от того, какой вид, форма и этап болезни имеют место, а также от особенностей развития и протекания заболевания. Кроме того, диета может быть несколько изменена в соответствии с индивидуальными особенностями и анамнезом пациента.

Для любого терапевтического рациона при заболеваниях органов выделительной системы общим является:

  • ограничение белка;
  • контроль над приемом жидкости;
  • ограничение соли;
  • строгая суточная норма калорий.

В отдельных случаях ограничение может коснуться оксалатов (щавелевой кислоты и ее производных продуктов), уратов (солей мочевой кислоты) и других химических элементов .

Ограничение потребления белка – ключевой аспект диетического стола при болезнях мочевыводящей системы. Это объясняется тем, что продуктом белкового метаболизма являются азотистые соединения, с которыми больные почки попросту не справляются. Эти образования накапливаются в крови и могут спровоцировать сильнейшую интоксикацию. При особо сложных случаях заболевания может быть назначена безбелковая диета. Соблюдение рациона должен курировать врач. Максимальная продолжительность диеты – 14 дней.

При ограничении потребления белков падает калорийность дневного объема пищи. Помимо того что понижение энергетической ценности блюд чревато плохим самочувствием и негативным влиянием на процессы обмена веществ, малая калорийность блюд, состоящих из жиров и углеводов, способна спровоцировать расщепление белков, отложенных организмом «про запас», что приведет к образованию азотистых соединений.

Соль – это природный сорбент. Поэтому ограничение либо запрет на употребление соли являются превентивной мерой, предотвращающей развитие отечности и застоя жидкости в организме. Во время лечения заболеваний мочевыводящей системы суточная норма жидкости сводится к 1,5 литрам чистой негазированной питьевой несоленой воды.

Упомянутые ограничения подразумевают, что любой терапевтический рацион в обязательном порядке включает список запрещенных и допустимых продуктов питания, методику их обработки и разрешенный объем порции. И если перечень полезных продуктов варьируется в зависимости от многочисленных факторов, то в подходе к вопросу о том, какая пища недопустима к употреблению во время лечения выделительной системы, врачи единодушны. Это:

  • жирные сорта мяса;
  • морская рыба;
  • рыбные и/или грибные бульоны;
  • копчения, колбасы, консервы;
  • бобы, фасоль, горох;
  • соя и субпродукты из нее;
  • щавель, шпинат;
  • чеснок и лук;
  • редис;
  • соленые сорта сыров;
  • продукты фаст-фуда и быстрого приготовления;
  • приправы и специи, придающие остроты;
  • какао и его производные (в т.ч. шоколад).

В соответствии с общими рекомендациями, диетотерапия должна основываться на продуктах, обладающих мочегонными свойствами. При этом готовить их нужно без добавления соли. Суточная норма полезных питательных веществ во время терапии проблем мочевыводящей системы и почек включает:

  • 70-80 г белка;
  • 70-80 г жиров;
  • 400-500 г сложных углеводов.

Средняя калорийность должна быть равна 2800-3000 ккал.

Восстановлению относительного баланса в метаболических процессах и облегчению патологических состояний при болезнях выделительной системы будет способствовать рацион, в который входят:

  • бессолевые хлебобулочные изделия и сухари;
  • блюда вегетарианской кухни;
  • легкие овощные супы;
  • нежирные сорта мяса и речной рыбы;
  • овощи и блюда из указанных сортов мяса, приготовленные на пару;
  • овощные и мясные тушения;
  • макаронные изделия из твердых сортов пшеницы;
  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты;
  • печеные яблоки;
  • сухофрукты;
  • морсы, кисели, фруктовые соки;
  • отвары лекарственных трав.

Вернуться к оглавлению

Пример дневного рациона для терапии болезней выделительной системы

Утро: салат из отварных овощей со сметаной, творог, слегка подсушенный белый хлеб, отвар шиповника.

Ланч: омлет из одного яйца, отварная гречневая крупа с небольшим добавлением масла, сок.

День: овощной суп, небольшая порция отварного мяса, картофель в мундирах, кисель.

Полдник: небольшая порция спиралек из твердых сортов пшеницы, стакан простокваши, печеное яблоко.

Вечер: паровые котлеты из риса, немного сухофруктов, кисель.

За час до сна можно выпить стакан молока с несоленым печеньем.

http://youtu.be/hTmpv2t-d8o

Диетическое питание при болезни почек и мочевыводящих путей является одним из ключевых элементов лечения широкого спектра заболеваний выделительной системы. Главная задача терапевтического рациона – снятие нагрузки с подвергшихся заболеванию органов, уменьшение отечности и патологических состояний, которые вызвало заболевание, а также восстановление нормального водно-солевого баланса и обмена веществ.

Учитывая широкий спектр и специфику болезней выделительной системы, давать советы относительно целесообразности диетотерапии, допустимых и запрещенных продуктов питания, их количества может исключительно лечащий врач.



Диета при почечных недугах если и не имеет решающего значения, то во многом помогает лечению основного заболевания. Пациенты, которые методично принимают лекарства, пьют рекомендованные травяные отвары, но не следят за своим рационом, обречены на хронизацию процесса. При любых заболеваниях почек важно придерживаться принципов правильного питания, а в некоторых случаях необходимы жесткие временные ограничения.

Разберем вначале основные принципы, которые должны соблюдать все люди, страдающие болезнями почек.

Отношение к пищевым белкам при заболеваниях почек должно быть осторожным. Попадая в организм, белок распадается на многие составляющие, в том числе и азотистые вещества. Они при нарушенной функции почек накапливаются в крови и начинают свою вредоносную, отравляющую деятельность. При обострении нефритов и других почечных патологий вам показана низкобелковая диета, с ограничением до 50 грамм в сутки. Прием, только половину необходимого белка можно взять из животных продуктов.

Безбелковая диета при заболевании почек назначается при острой почечной недостаточности и при обострении хронической. Продолжительной такая диета не бывает, так как пациент теряет не только вредные азотистые элементы, но и полезные аминокислоты. Безбелковое меню назначается сроком на 2 неделе, после переходят на низкобелковое питание.

Живительная влага

Еще один важный аспект питания для людей, страдающих от хронических заболеваний почек – вода. Больному органу справиться с большим количеством жидкости сложно, и задержавшаяся жидкость начинает формировать отеки. Именно по ним иногда можно узнать почечного больного на улице – почечные отеки располагаются под глазами, делают лицо одутловатым и несвежим.

При хроническом пиелонефрите, гломерулонефрите количество жидкости нужно ограничивать. Хотя бы до 1,5 л.

Суточный объем жидкости составляют не только напитки, но и первые блюда, и фрукты.

Если при хроническом недуге воду нужно максимально убирать, то при некоторых острых состояниях ее объем увеличивают. Такими являются болезни, спровоцированные инфекцией. К примеру, частые циститы у женщин требуют обильного питья. Чем больше жидкости поступит в организм, тем чаще человек будет мочиться, а, значит, инфекционным агентам придется покинуть организм естественным путем.

При уролитиазе у женщин и мужчин тоже следует пить много. Камни, склонные к растворению не выдержат массивной водной нагрузки, превратятся в песок и благополучно вас покинут.

Соль

Продукт, угрожающий большими неприятностями для всех почечных больных. Требует жесткого ограничения. От соленого придется отказаться. Иногда частично, иногда –совсем. Даже если вы страдаете воспалением мочевыводящих путей или пузыря, и стараетесь больше пить, поваренная соль постарается задержать лишнюю воду, а с ней вместе и инфекцию.

Поэтому рецепты блюда для людей с больными почками соли не содержат. По сути, любая почечная диета – бессолевая. Ее можно использовать в крошечных количествах, чуть подсаливая уже готовую еду.

Примерное допустимое количество соли – 2-3 гр. в сутки.

Придется постараться, чтобы отвыкнуть от солененького, но другого выхода нет. Особенно трудно выполнимым такое ограничение является для мужчин, ведь именно они чаще являются приверженцами вредной, но вкусной пищи.

Питание при пиелонефрите у беременных

При беременности, особенно во второй ее половине, нередко развивается пиелонефрит. Причиной является – двойная нагрузка на почки. Поэтому при беременности женщинам следует строго следить за своим рационом – ограничивать жидкость, соль, во второй половине не употреблять слишком много белка. Если вы считаете, что пиелонефрит, возникший при беременности, после родов вас покинет, спешим разочаровать. Это случится только тогда, если ваше меню будет соответствующим. При несоблюдении диетических принципов недуг может перерасти в другие осложнения беременности - гипертензию, нефропатию.

Особенно осторожными при беременности должны быть женщины, которые уже имеют хроническое заболевание почек. В этом случае рецепты вашего питания должны быть правильными с самого начала. Это поможет сохранить здоровье вам и будущему ребенку.

Налагаем запрет

Рассчитывать самостоятельно количество белка, соли и калорийность питания достаточно сложно. Поэтому начинать диету надо с исключения продуктов, которые для почек откровенно вредны. Перечень этот достаточно объемный.

Продукты, запрещенные к употреблению при заболеваниях почек и мочевыводящих путей:

  1. Все животные жиры.
  2. Жирные сорта мясных и рыбных продуктов.
  3. Консервированные продукты.
  4. Маринады.
  5. Копчености.
  6. Крепкие бульоны.
  7. Соления.
  8. Грибы.
  9. Шоколад.
  10. Кофе, какао.
  11. Газированные напитки.

Питание для детей

Примерное меню для детей с почечными заболеваниями должно быть тщательно выверенным. Калорийность питания для детей должна быть достаточно высокой, так как обменные процессы в растущем организме протекают быстро, и значительные ограничения приведут к дополнительным патологиям – анемиям, нарушениям обмена и прочим. Поэтому белковый компонент меню нужно дополнять растительными продуктами, иногда – соевым белком. Лучше, если рецепты блюд для детей с хроническими заболеваниями почек и мочевыводящих путей составит профессиональный диетолог. Имея перед собой примерное меню на две недели, родителям гораздо проще следить за рационом детей. Также существуют специальные таблицы взаимозаменяемости продуктов, с помощью которых примерное меню для детей можно разнообразить. Кстати, рецепты детских блюд можно использовать и при беременности. Рацион, предназначенный для детей, здесь вполне уместен.

Рацион при мочекаменной болезни

Оптимальный рацион при мочекаменной болезни зависит от того, какие виды конкрементов поселились в вашем организме.

Камни ураты не любят щелочную среду, значит, рецепты блюд должны способствовать изменению реакции мочи в щелочную сторону. Кроме общих ограничений исключите из питания все кислые продукты, отдавайте предпочтение молочно-растительной некислой диете, ешьте сладкие фрукты. Камни уратного состава такого издевательства над собой не потерпят. Будете правильно питаться – они попросту растворятся и лечение не понадобится.

При уратурии у детей или при беременности действуйте подобным образом.

Щелочная среда и ураты – несовместимы.

Антагонисты уратов – камни фосфаты. Фосфатурия нередко возникает у детей, если родители рецепты детского меню наполняют сладкими и молочными продуктами. Если фосфаты в организме прижились, рацион следует срочно «подкислить». При беременности с помощью правильного питания от фосфатурии тоже можно избавиться. Специальное лечение не нужно.

Камни оксалаты только диетой победить сложно. Уж больно они живучи. Рецепты вашей пищи не должны содержать щавелевой кислоты. Именно она способствует нарушению фосфорно-кальциевого обмена, и помогает формировать оксалатные камни. Если оксалурия возникла при беременности, женщине назначают строгую диету, могут госпитализировать в отделение патологии. Лечение оксалурии будет проводиться после родов.

Если болит пузырь

Инфекции мочевого пузыря приводят к циститам. Кто хоть единожды с ним столкнулся, помнит, как это неприятно. Особенно болезненными являются болезни пузыря для мужчин. Из-за особенностей мочевых путей и выводящего канала они страдают от воспаления мочевого пузыря гораздо сильнее.

Острое воспаление мочевого пузыря требует исключения всех жирных и сладких продуктов. Кофе, чай, алкоголь – запрещаются полностью.

Но пить при патологиях мочевого пузыря нужно много. Выбирайте морсы, травяные отвары, несладкие компоты. После стихания воспаления к обычному рациону переходите постепенно.

Лечение цистита требуется обязательно. При хроническом течении цистита нарушения диеты могут вызывать обострения.

Почечная колика

Патология, вызывающая острую боль. Возникает, когда камни из почек попадают в пространство мочевых путей и продвигаются наружу. Если движется песок, повреждения мочевых путей могут и не возникнуть. При продвижении конкрементов большего размера возможны травмы мочевых путей. На фоне травматических повреждений возникает воспаление, развивается цистит.

Во время почечной колики кормить человека не следует, а вот питья нужно много. Это ускорит процесс выведения камней.

Что же остается?

Прочитав наш материал, вы почувствовали, что жизнь при хроническом недуге почек дает основательную трещину? И заходить на кухню совершенно не хочется? Пресные рецепты без соли, отсутствие жареных стейков кого угодно приведут в уныние! Не отчаивайтесь. Сходите к диетологу, составьте примерное меню для вашего заболевания. Увидите там гораздо меньший перечень ограничений, чем мы описали. Систематически проводите лечение и поскорее выздоравливайте, и тогда появиться возможность внедрять в жизнь самые изысканные, пусть даже немного вредные рецепты. Но это после.

А пока мы приводим вам рецепты на один день, чтобы вы знали, от чего отталкиваться.

Завтрак

  1. Салат из свеклы, заправленный сметаной;
  2. Творог.
  3. Бутерброд из бессолевого хлеба и масла.

Завтрак № 2

  1. Каша гречневая, сваренная на молоке.
  2. Паровой омлет.
  3. Чай из трав.

Обед

  1. Суп овощной.
  2. Запеченное мясо с картофелем.
  3. Фрукты.

Ужин

  1. Макаронник с яблоками запеченный или овощное рагу.
  2. Кефир, булочка.

На ночь выпейте стакан молока с медом.

Думаем, пример мы привели нескучный. Только не ошибитесь в выборе мяса и способе приготовления. Тогда и лечение пойдет быстрее, а с ним и настроение улучшится!

Острые и хронические заболевания почек невозможно вылечить без строгого соблюдения диеты. На эти органы приходится серьезная нагрузка по детоксикации организма и выведению продуктов его жизнедеятельности. Если почки не могут нормально функционировать, тело начинает отекать, происходит интоксикация организма, и последствия могут быть самыми серьезными.

О неполадках в работе почек и мочевыводящей системы могут сигнализировать резкая боль, затрудненное или слишком частое мочеиспускание, нехарактерный цвет мочи, кровянистые прожилки или белый осадок в моче. Если вы обнаружили у себя подобные явления, следует немедленно отправиться к врачу, который исследует симптомы и лечение сразу же назначит. Даст доктор и советы по питанию, которых необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Диета при больных почках назначается для того, чтобы их максимально разгрузить. Поэтому в первую очередь ограничивается количество поваренной соли, которая задерживает воду в организме. Особенно важно это при гидронефрозе, когда нарушен нормальный отток мочи и при перегрузке может развиться отек почки. Основой рациона должна быть не раздражающая почки углеводная пища.

Количество белка в меню придется ограничить. При его распаде в организме образуются азотистые соединения, с которыми больные почки справляются с большим трудом. В остром периоде заболеваний белок исключается полностью. На стадии восстановления вводится в рацион постепенно и не более 50 граммов в сутки.

Важно внимательно следить и за качеством продуктов – они должны быть свежими и натуральными, без химических красителей и консервантов.

При хроническом заболевании почек в стадии ремиссии можно не ограничивать жестко количество потребляемого белка, но в этом случае полезно 1-2 раза в неделю не кушать мясо и рыбу. Этих же рекомендаций необходимо придерживаться и при опущении почки.

Особенности диеты по диагнозам

Диета при кисте, особенно для женщины, должна содержать много молока и молочных продуктов с пониженным процентом жирности. Эти продукты обладают липотропными свойствами и способствуют рассасыванию кисты. К тому же в них много кальция, который вымывается из организма при частом мочеиспускании.

При пиелонефрите в стадии ремиссии можно постепенно вводить в рацион лук и чеснок в небольших количествах. Суточное количество жидкости при этом заболевании увеличивается до 2 литров в день. Лучше сделать это за счет отваров мочегонных трав и противовоспалительных травяных сборов.

Диета при цистите рекомендует не равномерное распределение количества съеденной пищи в течение дня, а такой режим, при котором основная масса еды съедается до 15 часов дня. А в вечернее время пища должна быть максимально легкой. В этом случае ночью мочевыводящая система максимально разгружается.

При солях и камнях в почках диета определяется после того, как выявлен химический состав отложений. При оксалатах исключаются из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту. При уратах в пищу употребляются ощелачивающие организм продукты. При фосфатах, наоборот – закисляющие, а от молока и фруктов придется отказаться. Такое питание будет препятствовать образованию новых отложений.

Если присутствует такая серьезная проблема как онкология, диета должна устанавливаться индивидуально лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния больного. В случае хирургического вмешательства после удаления почки назначается максимально строгая диета, которая щадит оставшийся орган, получивший двойную нагрузку. Кушать и пить с одной почкой важно часто, но маленькими порциями.

Такое новообразования, как ангиомоилипома почки, не является злокачественным. При нем достаточно выполнять общие рекомендации по питанию людей с больными почками. Они ограничивают количество жиров и способствуют рассасыванию образования.

В любом случае для достижения максимального результата лечения диету следует обязательно согласовывать с лечащим врачом, который будет время от времени корректировать ее исходя из состояния организма и результатов лабораторных исследований.

Почечное меню

Меню на неделю составляется самостоятельно. Пищу желательно готовить непосредственно перед употреблением и кушать теплой. Холодная еда вызывает спазмы и полностью исключена. Для приготовления блюд использовать только разрешенные продукты.

Из чего составляется рацион:

  • хлеб и мучные изделия, в том числе макароны;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • постная речная рыба;
  • молоко и молочные продукты с пониженной жирностью;
  • различные виды круп;
  • фрукты и овощи, соки из них;
  • в ограниченном количестве – яйца (1 в день).

Полностью исключаются из рациона:

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: любая каша или овощное рагу; некрепкий чай; бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак: паровой омлет с гарниром или без; овощной сок или салат.
  • Обед: суп или борщ на овощном бульоне; паровые котлетки; овощной салат; компот.
  • Полдник: фруктовый салат или десерт (желе, ягодный мусс, пудинг); овсяное печенье.
  • Ужин: рыбное филе с овощным гарниром или вегетарианские голубцы; кефир.

Перед сном по желанию стакан теплого молока или кефира.

Острые и хронические заболевания почек невозможно вылечить без строгого соблюдения диеты. На эти органы приходится серьезная нагрузка по детоксикации организма и выведению продуктов его жизнедеятельности. Если почки не могут нормально функционировать, тело начинает отекать, происходит интоксикация организма, и последствия могут быть самыми серьезными.

О неполадках в работе почек и мочевыводящей системы могут сигнализировать резкая боль, затрудненное или слишком частое мочеиспускание, нехарактерный цвет мочи, кровянистые прожилки или белый осадок в моче. Если вы обнаружили у себя подобные явления, следует немедленно отправиться к врачу, который исследует симптомы и лечение сразу же назначит. Даст доктор и советы по питанию, которых необходимо придерживаться до полного выздоровления.

Диета при больных почках назначается для того, чтобы их максимально разгрузить. Поэтому в первую очередь ограничивается количество поваренной соли, которая задерживает воду в организме. Особенно важно это при гидронефрозе, когда нарушен нормальный отток мочи и при перегрузке может развиться отек почки. Основой рациона должна быть не раздражающая почки углеводная пища.

Количество белка в меню придется ограничить. При его распаде в организме образуются азотистые соединения, с которыми больные почки справляются с большим трудом. В остром периоде заболеваний белок исключается полностью. На стадии восстановления вводится в рацион постепенно и не более 50 граммов в сутки.

Важно внимательно следить и за качеством продуктов - они должны быть свежими и натуральными, без химических красителей и консервантов.

При хроническом заболевании почек в стадии ремиссии можно не ограничивать жестко количество потребляемого белка, но в этом случае полезно 1-2 раза в неделю не кушать мясо и рыбу. Этих же рекомендаций необходимо придерживаться и при опущении почки.

Особенности диеты по диагнозам

Диета при кисте, особенно для женщины, должна содержать много молока и молочных продуктов с пониженным процентом жирности. Эти продукты обладают липотропными свойствами и способствуют рассасыванию кисты. К тому же в них много кальция, который вымывается из организма при частом мочеиспускании.

При пиелонефрите в стадии ремиссии можно постепенно вводить в рацион лук и чеснок в небольших количествах. Суточное количество жидкости при этом заболевании увеличивается до 2 литров в день. Лучше сделать это за счет отваров мочегонных трав и противовоспалительных травяных сборов.

Диета при цистите рекомендует не равномерное распределение количества съеденной пищи в течение дня, а такой режим, при котором основная масса еды съедается до 15 часов дня. А в вечернее время пища должна быть максимально легкой. В этом случае ночью мочевыводящая система максимально разгружается.

При солях и камнях в почках диета определяется после того, как выявлен химический состав отложений. При оксалатах исключаются из меню продукты, содержащие щавелевую кислоту. При уратах в пищу употребляются ощелачивающие организм продукты. При фосфатах, наоборот - закисляющие, а от молока и фруктов придется отказаться. Такое питание будет препятствовать образованию новых отложений.

Если присутствует такая серьезная проблема как онкология, диета должна устанавливаться индивидуально лечащим врачом в зависимости от тяжести состояния больного. В случае хирургического вмешательства после удаления почки назначается максимально строгая диета, которая щадит оставшийся орган, получивший двойную нагрузку. Кушать и пить с одной почкой важно часто, но маленькими порциями.

Такое новообразования, как ангиомоилипома почки, не является злокачественным. При нем достаточно выполнять общие рекомендации по питанию людей с больными почками. Они ограничивают количество жиров и способствуют рассасыванию образования.

В любом случае для достижения максимального результата лечения диету следует обязательно согласовывать с лечащим врачом, который будет время от времени корректировать ее исходя из состояния организма и результатов лабораторных исследований.

Почечное меню

Меню на неделю составляется самостоятельно. Пищу желательно готовить непосредственно перед употреблением и кушать теплой. Холодная еда вызывает спазмы и полностью исключена. Для приготовления блюд использовать только разрешенные продукты.

Из чего составляется рацион:

  • хлеб и мучные изделия, в том числе макароны;
  • нежирные сорта мяса и птицы;
  • постная речная рыба;
  • молоко и молочные продукты с пониженной жирностью;
  • различные виды круп;
  • фрукты и овощи, соки из них;
  • в ограниченном количестве - яйца (1 в день).

Полностью исключаются из рациона:

Примерное дневное меню может быть таким:

  • Завтрак: любая каша или овощное рагу; некрепкий чай; бутерброд с сыром.
  • Второй завтрак: паровой омлет с гарниром или без; овощной сок или салат.
  • Обед: суп или борщ на овощном бульоне; паровые котлетки; овощной салат; компот.
  • Полдник: фруктовый салат или десерт (желе, ягодный мусс, пудинг); овсяное печенье.
  • Ужин: рыбное филе с овощным гарниром или вегетарианские голубцы; кефир.

Перед сном по желанию стакан теплого молока или кефира.

Существенное облегчение

Отзывы и результаты больных говорят о том, что при соблюдении диеты процесс выздоровления идет гораздо активнее. Основные симптомы заболевания уменьшаются уже с первой недели, а через некоторое время практически исчезают. При хронических заболеваниях стадия ремиссии значительно продлевается, а периоды обострения проходят менее болезненно.

Конечно же, только при помощи диеты от серьезных заболеваний почек избавиться не удастся - здесь требуется комплексный подход и правильное медикаментозное лечение. Однако правильно организованное питание играет в исцелении далеко не последнюю роль.

С этим читают

Диета при заболеваниях почек – бессолевая и низкобелковая

Мочеполовые заболевания – показание к соблюдению специальной диеты, целью которой является нормализация количества пуринов в организме, а также уменьшение концентрации солей и мочевой кислоты.

Виды заболеваний мочеполовой системы

При патологии страдают следующие органы:

  • Почки,
  • Мочевой пузырь,
  • Мочеточники,
  • Органы малого таза.

Инфекционный процесс может развиваться из-за внедрения в организм грибков, вирусов или бактерий.

Различают следующие заболевания мочевыделительной системы:

  • Уретрит. Сопровождается дискомфортом и жжением во время мочеиспускания. Из уретры выделяются слизисто-гнойные образования с неприятным запахом.
  • Баланопостит. Заболевание, распространенное у мужчин. Сопровождается зудом и болезненностью половых органов Основная причина патологии – несоблюдение правил личной гигиены.
  • Простатит. Поражение предстательной железы. Протекает на фоне слабости, дискомфорта в промежности, болей в нижней части живота и ослабленной эрекции.
  • Везикулит. Воспаление семенных пузырьков у мужчин. Основные симптомы заболевания: слабость, дискомфорт в процессе мочеиспускания, боли в промежности и паховой зоне.
  • Вагинит. Поражение слизистой оболочки влагалища у женщин. Проблема сопровождается гнойными выделениями, зудом и чувством раздражения половых органов (буквально жжением).
  • Орхоэпидимит. Воспаление яичек и их придатков. Пораженные области отекают и увеличиваются в размерах, что сопровождается повышением температуры тела.
  • Цистит. Патология, распространяющаяся на мочевой пузырь. При мочеиспускании пациенты ощущают жжение и боли в области лобка.
  • Пиелонефрит. Поражение почек. Чаще всего развивается как вторичное заболевание при проникновении бактерий из мочевого пузыря или уретры в почки. Болезнь сопровождается повышением температуры, симптомами интоксикации, снижением аппетита.

Основные правила диеты при мочеполовых заболеваниях

Чтобы лечение мочеполовой патологии было результативным, необходимо придерживаться основных правил питания и питьевого режима.

Основные принципы диеты при мочеполовых заболеваниях:

  • Важно употреблять большое количество жидкости в течение дня. Жидкость активирует всю мочевыделительную систему и способствует очистке органов от токсинов, которые выделяются вместе с мочой.
  • Нужно максимально ограничить количество выпиваемого молока. Кальций, содержащийся в нем, может стать причиной образования камней в почках, что усугубит течение основного недуга.
  • Необходимо сократить потребление мяса.
  • Исключить из рациона все продукты, содержащие щавелевую кислоту – цитрусовые, клубнику, щавель. Это вещество раздражает слизистые оболочки органов мочевыделения.
  • Отказаться от жирной и жареной пищи.
  • Полностью отказаться от соли. Продукт отрицательно сказывается на обменных процессах в организме и замедляет вывод жидкости. При этом почки испытывают большую нагрузку, а воспаленные слизистые – сильное раздражение.
  • Для стабилизации работы органов мочевыделения необходимо обогатить рацион витаминами В6 и А.
  • При терапии патологии мочегонными препаратами в рацион вводят продукты с высоким содержанием калия – изюм, курагу, чернослив, печеный картофель.
  • При борьбе с мочеполовыми заболеваниями рекомендуется устраивать себе разгрузочные дни, в течение которых употребляются только овощи и фрукты.

Что можно есть и пить при заболеваниях мочеполовой системы?

Диета вовсе не означает, что придется буквально голодать. Список допустимых продуктов для людей с болезнями мочеполовой системы достаточно разнообразен.

При мочеполовых заболеваниях разрешены продукты и напитки:


Помимо перечисленных продуктов, врачи и диетологи ведут споры о возможности употребления меда, ведь он в некоторых случаях может вызвать проблемы с дефекацией и мочеиспусканием, но вместе с тем мед обладает противовоспалительным и успокоительным эффектом.

Какие продукты и напитки категорически запрещены и вредны?

Основная задача терапии – предупредить раздражение слизистых половых органов и мочевыделительной системы, поэтому питание должно быть соответствующим.

Из рациона исключают:

  • Копчености, соления и острые блюда.
  • Жареную, маринованную и консервированную пищу.
  • Жирные сорта мяса: свинину, баранину.
  • Овощи с остротой: перец чили, редьку, редиску.
  • Некоторые виды фруктов: бананы, персики, экзотические продукты (такие как маракуйя), яблоки кислых сортов.
  • Некоторые виды зелени: щавель, петрушку.
  • Специи.
  • Масла растительного и животного происхождения.
  • Продукты из молока, содержащие большое количество жира: сыры и сметану.
  • Макароны.
  • Томаты.
  • Соусные заправки и майонез.
  • Продукты, содержащие ГМО.
  • Сахар.
  • Кондитерские изделия (за исключением разрешенных из предыдущего списка).
  • Шоколад и шоколадные напитки.
  • Цитрусовые и их сок.
  • Крепкий чай и зерновой кофе, газированные напитки.
  • Алкогольные напитки.

Диета в стадии обострения и ремиссии

Некоторые продукты, которые нельзя употреблять в острой стадии мочеполовых заболеваний, разрешены в небольшом количестве на этапе ремиссии.

Острая стадия патологии характеризуется значительным воспалением стенок мочевого пузыря или половых органов, поэтому основная цель на этом этапе – вывести как можно больше продуктов жизнедеятельности бактерий и вирусов. В этот период диета подразумевает повышенное количество потребляемой жидкости – от 2 литров в день. При повышении температуры этот показатель может быть увеличен до 2,5 литров.

В стадии обострения полезны фрукты и овощи с мочегонным эффектом – дыни, арбузы, огурцы, шпинат, кабачки. На время следует отказаться от употребления кисломолочной продукции, особенно сыров. При мочеполовых заболеваниях рекомендуется пить клюквенный сок или компот – в этих ягодах содержатся вещества, подавляющие жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.

В период ремиссии заболевания нет строгих ограничений по питанию – главное исключить копчености, соления, жареную пищу и консервацию. В небольших количествах разрешено употреблять кисломолочные продукты и сыры с низким содержанием соли. Питьевой режим во время ремиссии составляет до 2 литров в день. Предпочтение следует отдать травяным чаям, натуральным морсам, фруктовым сокам, компотам.

Огромное значение специалисты отводят способу приготовления блюд. Ведь одни и те же блюда, приготовленные разным способом, значительно отличаются по содержанию минеральных веществ, витаминов, солей и нерастворимых веществ. Кроме того, в употребляемых продуктах должно быть правильное соотношение углеводов, белков и жиров. По этой причине врачи рекомендуют пациентам с мочеполовыми заболеваниями вводить в рацион ягоды, фрукты и овощи в свежем виде, хлеб грубого помола или отрубной, яйца.

Вся еда должна быть свежей и натуральной.

Приготовление пищи проводится с учетом следующих правил:

  • Овощи подвергают минимальной термической обработке.
  • Каши хорошо разваривают до слизистой консистенции.
  • Фрукты запекают, чтобы снизить уровень кислоты в них.

Меню на неделю

При составлении меню пользуйтесь списками разрешенных продуктов и рекомендациями своего лечащего врача.

Понедельник:

Завтрак. Гречневая каша на воде, нежирный творог, яблочный сок.
2-й завтрак. Брусничный или клюквенный кисель, ржаные хлебцы.
Обед. Суп с овощами, отварная куриная грудка, отвар шиповника.
Полдник. Ряженка или кефир.
Ужин. Фрукты (яблоки или груши), кефир.

Вторник:

Завтрак. Зеленое яблоко, овсяная каша, травяной чай.
2-й завтрак. Фруктовый сок, сухарики или хлебцы.
Обед. Овощная окрошка, запеченный картофель, клюквенный кисель.
Полдник. Кефир или ряженка.
Ужин. Омлет с укропом, ржаные хлебцы, свекольный или морковный сок.

Среда:

Завтрак. Мюсли с нежирным молоком, ягодный сок.
2-й завтрак. Травяной чай, яблоко или груша.
Обед. Суп с гренками, отварная телятина, компот из сухофруктов.
Полдник. Клюквенный кисель, хлебцы.
Ужин. Печеная картошка, отварная нежирная рыба, салат из свежих овощей, кефир.

Четверг:

Завтрак. Ягодное пюре, травяной чай.
2-й завтрак. Творог с сухофруктами, яблочный сок.
Обед. Суп с овощами, рис отварной с рыбой, салат из свежих овощей.
Полдник. Овощной салат, яблочный сок, запеченная груша.
Ужин. Паровые котлеты с тушеными овощами, кефир.

Пятница:

Завтрак. Пшенная каша с добавлением 1 ч. л. подсолнечного масла, несоленый сыр, ромашковый чай.
2-й завтрак. Ягоды, отвар шиповника.
Обед. Суп с крупой и куриной грудкой, запеканка, клюквенный морс.
Полдник. Запеченное яблоко, хлебцы, кисель из брусники.
Ужин. Овощная окрошка, тефтели диетические на пару, травяной чай.

Суббота:

Завтрак. Овсяная каша, травяной чай с добавлением 1 ч. л. меда.
2-й завтрак. Творог с фруктами, гранатовый сок.
Обед. Уха из нежирных сортов рыбы, цельнозерновой хлеб, морковный сок.
Полдник. Яблочный компот, творог или запеканка.
Ужин. Молочный суп с рисом, кефир.

Воскресенье:

Завтрак. Запеканка из творога с курагой, зеленый чай.
2-й завтрак. Яблочно-морковный салат, клюквенный кисель.
Обед. Картофельный суп, тушеная тыква, хлебцы, витаминный чай.
Полдник. Груша или киви, ягодный морс.
Ужин. Рыба на пару, отварной рис, ряженка.

Каждую неделю тот или иной продукт можно заменять на другой разрешенный, чтобы диета была максимально разнообразной. При этом важно следить за реакцией организма – при ухудшении состояния необходимо обратиться к врачу за корректировкой рациона.

Терапия мочеполовых патологий не может происходить без соблюдения правил питания. На фоне медикаментозного лечения диета позволит избежать осложнений и сгладить клиническую картину недуга.

Патологии почек возникают как у взрослых, так и у детей. Зачастую причиной развития заболевания является переохлаждение организма или простудные поражения. Избавиться от невыносимых болей позволит комплексная терапия – прописанный лечащим врачом курс медикаментов и диеты при заболеваниях почек.

Ограничение белка

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Разгрузка организма при болезнях почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Калорийность ежедневного меню

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

Ограничение соли

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Разновидности диеты № 7

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Диетическое питание 7А подразумевает полный отказ от соли. Предпочтение пациенты должны отдавать пище растительного происхождения. Суточная норма белка не может превышать 20 г. Придерживаться такого принципа питания допускается непродолжительный период, так как рацион не сбалансирован.

Перейти на стол № 7Б стоит при снижении азотемии и стихании патологического процесса. Суточная норма белка в нем увеличивается до 40 г. При улучшении с разрешения лечащего врача пациент переходит на стол №7.

Диета № 7В характеризуется увеличенным объемом белковой пищи. В сутки допускается употребление до 125 г белка. Эта разновидность диеты 7 используется при заболеваниях почек, которые отличаются потерей белков из организма. Они выводятся мочой. Необходимо своевременно восполнять запасы. Стол № 7Г показан пациентам на гемодиализе. Разрешенная суточная норма соли в данной разновидности питания достигает ½ чайной ложки соли, белка – до 60 г.

Основные правила питания

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя . Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.

При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.

Что можно есть

Несмотря на обширный перечень запрещенных блюд, меню больных может быть полноценным. В составе комплексной терапии пациентам разрешается каждый день включать в рацион:

  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • не более 200 г отварного нежирного мяса в сутки;
  • хлеб с отрубями, но без соли;
  • любые крупы, приготовленные на нежирном молоке или воде;
  • не более 2-х куриных яиц в сутки;
  • овощные бульоны с крупами или макаронными изделиями.

В стадии обострения допускается включение в меню:

  • овощей в отварном, запеченном или сыром виде;
  • некислой зелени;
  • печеных, вареных или свежих фруктов, в виде соков, киселей, компотов;
  • слабо заваренного зеленого чая/кофе;
  • молочной продукции в ограниченных количествах.

Примерное меню на 7 дней

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

Рецепты блюд, которые разрешены при больных почках

Нежный тыквенный суп

Для приготовления понадобится:

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь


Для приготовления понадобится:

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.

Приготовление:

  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

В видео-материале рассказывается о диете при почечной недостаточности: