арт-агентство

Петр Дранга

2 февраля 2010 года на своём концерте в Театре оперы и балета аккордеонист – виртуоз да и просто красавец Пётр Дранга завёл публику с пол-оборота.

Мужчины свистели, девушки визжали от восторга, бабушки без устали хлопали в ладоши. Сам музыкант с публикой практически не общался, лишь объявлял композиции, которые исполнял. Впрочем, после каждой песни Петя щедро одаривал восторженных поклонников воздушными поцелуями, а ближе к финалу своего выступления неожиданно заявил:

– В зрительном зале сидят две учительницы, которым сегодня на двоих исполнилось 150 лет. С днём рождения, дорогие учителя, если бы не вы, то не было бы нас, учеников!

Оказалось, что две преподавательницы из школы № 28, большие поклонницы творчества Петра Дранги, когда покупали билеты на концерт, вскользь обронили, что выступление Пети станет для них самым запоминающимся подарком в день рождения. Организаторы сказали об этом музыканту, а тот, говорит, в свою очередь не смог на это не отреагировать.

– Впрочем, если бы был день рождения у вас, мы бы вас тоже поздравили, – кокетливо улыбнулся Петя корреспондентам.

Надо сказать, что во время полуторачасового концерта Дранга лихо выплясывал на сцене, при этом ни разу не выпустил свой аккордеон из рук (за исключением пятиминутного перерыва), а ведь весит эта «махина» не много не мало – 16 кг!

– Видите, какой я спортивный! С пяти лет потренируйтесь, и вы так сможете. Я уже не помню, когда прыгал по сцене без инструмента.

А костюмы специально в тон инструментам подбираете? (Петя первую половину концерта выступал в белом наряде с белым аккордеоном, а затем переоделся в чёрный костюм и прихватил чёрный аккордеон)

– Конечно, это же красиво! Костюмы я сам себе делаю, сам придумываю дизайн. А инструменты, надо сказать, отличаются не только цветом. У одного ломаная дека, у другого – нет. У одного четырёхголосные регистры, у другого – трёхголосные… За счёт этого концерт приобретает более красочную звуковую палитру.

Вы такие чудеса с ними выделываете, у вас какие-то эксклюзивные аккордеоны?

– Они просто очень хорошо выполнены, ручной сборки. Все мои семь аккордеонов делались в Италии и стоят свыше 10 тысяч евро.

Вам их дарили или сами покупали?

- Один подарили родители, ещё один – одна итальянская фабрика. В Италии стала появляться пресса с отчётами о моих концертах. И фирма в качестве саморекламы презентовала мне аккордеон. Остальные покупал сам.

А как вы их перевозите во время гастролей? В багажнике кладёте?

- Нет, какой багажник?! У меня специальный человек есть, который возит их с собой на руках, как детей.

Музыканты – народ суеверный. К примеру, Владимир Спиваков никогда не берёт ножи в руки, потому что боится поранить пальцы. У вас есть какие-то свои приметы?

– Никаких! Но даже если я во что-то и верю, то всё равно никогда не расскажу.

Вы как-то сказали, что очень любите животных. Вроде бы даже экзотические звери у вас водились…

– Был крокодил Стёпа. Сейчас его нет. Он вырос. Когда крокодилы вырастают, они срочно должны куда-то деваться: либо в зоопарк, либо в речку. Я отдал Стёпку в зоопарк. А вообще у меня кто только не жил: ёжики, змеи, крысы, морские свинки. Все ползали по дому – родители разрешали!

Судя по всему, у вас очень лояльные родители, ведь они не стали возражать, когда в 15 лет вы сбежали из дома на Кавказ и стали работать в местных кабаках…

– Ох, давно это было…

Часто совершаете такие экстремальные поступки?

– В общем-то, каждый день мы совершаем бесшабашные поступки, а как же? Человек должен постоянно делать что-то экстремальное и немножко сумасшедшее. Это помогает чувствовать свободу, в том числе и творческую. К примеру, сейчас я здесь, а через пять минут я лечу куда-нибудь в центр земли на какой-нибудь экватор, вот так внезапно! Такое бывало, конечно, если на это время не запланированы концерты, потому что людей нельзя подводить.

Вы обязательный в этом отношении человек?

– Ой, да, в этом очень!

У вас много авторских произведений, которые вы исполняете на концертах, а саундтреки к фильмам пишете?

– Я вообще сейчас к пятому фильму пишу музыку. В фильме «Тариф новогодний» моя музыка, в картине «Девичник». Сейчас участвую в записи саундтрека к фильму «Над городом».

А в телевизионных проектах в ближайшее время будете участвовать?

– Вы хотите спросить, буду ли я с кем-нибудь танцевать? Посмотрим, может быть и буду. А вообще, для меня каждая телевизионная съёмка – это проект. Например, два дня назад я участвовал в «Золотом орле», играл свою авторскую композицию. Но если вы имеете ввиду игровые шоу, то пока нигде не буду участвовать. Хотя, может быть, куда-нибудь поеду, правда, пока не хочу раскрывать всех секретов.

А в такие экстремальные проекты, как, например, «Последний герой» пошли бы?

– А посмотрим! Как же всё-таки у вас глаза блестят…Поаккуратней со мной!

*Петя, как вы отдыхаете? *

– Да вот сейчас с вами сижу и отдыхаю…

А отпуск как проводите?

- У меня отдых в основном быстрый: бывает часика полтора перерывчик, я еду в бассейн или в спортивный клуб. Если у меня есть деньги, улетаю куда-нибудь срочно на пару дней.

У такого красавца, как вы, от поклонниц, наверняка, отбоя нет?

– Это есть, и это хорошо! И дежурят девчата у подъезда, подкармливают, соки приносят, продукты. Говорят: «Покушай, Петя, а то ты такой худой!». На концертах шоколадные конфетки дарят, меня из папье-маше…

Какой подарок от поклонниц стал для вас самым дорогим?

– Для меня они все дорогие, каждый цветочек, каждый знак внимания…

У артистов есть такая проблема: периодически звонят не совсем адекватные фанатки и шантажируют своей якобы беременностью от них. У вас такого не было?

– Чтобы был ребёнок, надо чтобы кое-что произошло. Я вам так скажу: ни с поклонницами, ни с девчатами, которые приходят на концерт, я «этим» не занимаюсь. Вот сейчас я отсюда, из концертного зала, сразу отправляюсь в гостиницу.

Какой вы в отношении с девушками? Легкомысленный или серьёзный?

Я не легкомысленный. Я девушек воспринимаю как своих друзей в первую очередь. Не выбираю себе спутницу по характеру, по цвету волос или глаз. Просто влюбляюсь и всё! Я же рос в семье, где помимо нас с папой были ещё мама и две сестры. Поэтому я знаю, как надо общаться с женским полом. А вообще я вам так скажу, у нас, у аккордеонистов, широкие вены и руки горячие. Девчатам это очень нравится!

Оксана КОЗЛОВА.